Контекст

Дело советского партизана Василия Кононова

remove_red_eye  2845 0  

Судебные тяжбы Кононова с латвийским государством длились с 1998 г., когда рижская прокуратура арестовала его и обвинила в преступлениях против человечности.

Бывшему партизану припомнили, что в 1944 г. он руководил партизанским рейдом в крошечную деревеньку Мазие Бати, расположенную в 300 километрах к востоку от латвийской столицы в ходе которого были убиты 9 мирных граждан, в том числе одна беременная женщина.

По данным латвийских властей, убитые были "мирными жителями", которых гитлеровцы вооружили для самообороны. На многочисленных судах Кононов рассказал, что за три месяца до майской акции возмездия, 28 февраля 1944 г., в деревню Малые Баты зашли 12 его товарищей. Они постучались в дом местного жителя Модеста Крупниекса, который их накормил и положил спать в сарае. Убедившись, что партизаны уснули, он сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицейских-шуцманов в этом селе. Тот сразу же поехал за подмогой в соседнюю деревню, где был расположен немецкий гарнизон.

Утром подпольщиков окружили. Полицейские подожгли сарай. Все погибли. Медсестра Таня с ребенком и радист попытались вырваться, но их сразила пулеметная очередь.

Крупниекс получил от гитлеровской полиции награду - деньги, новую веялку, 10 килограммов сахара и строительный лес.

В итоге Василий Кононов был признан Верховным Судом Латвии военным преступником. Большая палата Европейского суда по правам человека оставила вердикт латвийского суда в силе, отменив прежнее решение Палаты ЕСПЧ о неправомочности уголовного преследования Кононова.


Источник: Российская газета

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up