Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Динабургская крепость в Даугавпилсе

Динабургская крепость в Даугавпилсе

03.08.2015

Динабургская (Двинская) крепость – фортификационное сооружение II-го класса, расположенное по обоим берегам реки Западная Двина (Даугава) в городе Даугавпилс (Динабург, Витебской губернии). Это — одно из немногих сохранившихся подобных сооружений, имеющих почти 200-летнюю историю.

Строительство цитадели начали по указу императора Александра I в 1810 году, в преддверии войны с Наполеоном. Главной целью было укрепить западные границы Российской империи и прикрыть переправу. Руководить работами поручили военному инженеру, генерал-майору Е.Ф.Гекелю, который прежде выбрал место для закладки крепости и подготовил проект.

В соответствии с проектом, цитадель представляла собой единый оборонительный комплекс по берегам Двины: на левом — Предмостное укрепление, на правом — основная часть фортеции. Обе части соединял наплавной мост. На постройке нового Динабурга в 1810 году использовали 10 тысяч, а в следующем году — 15 тысяч солдат и 2 тысячи мастеровых людей из Витебской губернии. Крепость планировали поставить за три года. Принять на вооружение предполагалось 595 орудий, из них 110 в предмостном укреплении. Здесь предусматривалось иметь по штату: 4500 человек в мирное, и 7000 — в военное время. В том числе — 500 стрелков, вооруженных тяжелыми ружьями — штуцерами, и 200 легких кавалеристов для связи.

До вторжения Наполеона в Россию крепость была готова примерно наполовину, тем не менее в 1812 году ее героически защищали российские войска, оставившие ее только после почти двухнедельных боев. Оборону держали немногим более 2500 человек при 80 пушках. «Храбрый гарнизон... — так характеризовал Барклай де Толли подвиг защитников крепости. — Я никогда не полагал, чтобы Динабургское мостовое прикрытие можно было защищать против превосходных сил неприятельских долгое время». В память об участии динабуржцев в той войне был сооружен фонтан-памятник «Слава русского оружия» (из трех 12-фунтовых орудий), который установили в сквере крепости. Он и сейчас является символом мужества и стойкости героев 1812 года.

Сохранившиеся после сражений укрепления были демонтированы и разрушены французской армией, однако сразу же после окончания войны строительство было возобновлено. Примечательно, что поначалу здесь использовали труд более двух тысяч французских военнопленных (кто разрушил, тот и построит). Необходимость восстановления объяснялась стратегическим положением защитного сооружения на пути любого потенциального противника, идущего из Западной Европы по направлению на Санкт-Петербург. Символическое освящение крепости состоялось 21 мая (2 июня) 1833 года в присутствии императора Николая I. Был совершен крестный ход из гарнизонной церкви по валам цитадели. Окончательно же работы завершили лишь к 1878 году.

В возведении фортов, капониров, бастионов, мостов, главного вала Динабургской крепости принимали участие известные русские военные инженеры Батурин, Снитко, Ставицкий, Брайн и другие. Их имена высечены на плитах, вмонтированных в стены укреплений. При строительстве использовался целый ряд новаторских решений. Помимо прочего, необходимо отметить дамбу, до сих пор защищающую Даугавпилс от наводнений, сооруженную по проекту П.П.Мельникова — будущего первого министра путей сообщений России. Когда главный Венский дорожный тракт вместо Друи стал проходить через Динабург, в крепости часто останавливались самодержец и члены его семьи. Император зачастую бывал здесь по 2 — 3 раза в году. Для него на третьем этаже Комендантского дома был оборудован так называемый «Путевой дворец». Он и сейчас находится в отличном состоянии.

Со службой в цитадели связано множество имен видных деятелей России и Латвии. Но крепость в разные годы служила не только оборонительным укреплением, но и местом содержания политических заключенных. После подавления восстания на Сенатской площади в этих стенах отбывал пожизненное заключение поэт-декабрист Вильгельм Кюхельбекер. Здесь проводил дни за решеткой участник покушения на императора Александра II Николай Морозов.

14 (26) января 1893 года указом Александра III город меняет название Динабург на Двинск, и крепость получает наименование Двинской. В 1897 году в связи с тем, что укрепления морально устарели, цитадель перевели в разряд крепостей-складов.

В годы Первой Мировой войны здесь располагался штаб Двинского военного округа, военный госпиталь. Осенью 1915 года германские войска начали наступление на город, но русские части, опираясь на крепость, остановили их и успешно удерживали оборону в течение двух лет. Только после подписания большевиками мирного договора в Брест-Литовске крепость была оставлена и войска противника, не встречая сопротивления, вошли в город.

С обретением Латвией независимости город именуется Даугавпилсом, а крепость, соответственно, Даугавпилсской. С 1920 по 1940 год на этой территории были расквартированы полки Земгальской дивизии Латвийской армии.

Во время фашистской оккупации в крепости находился концентрационный лагерь советских военнослужащих Шталаг-340. В нем два месяца провел под стражей народный поэт Татарстана Муса Джалиль, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. В годы Второй мировой в Предмостном укреплении нацистами было устроено еврейское гетто. За период 1941-1944 гг. здесь уничтожили более 165 тысяч человек.

После войны в крепости квартировали части 308-й Латышской Краснознаменной стрелковой дивизии. С 1948 года здесь находилось Даугавпилсское Высшее военное авиационное инженерное училище им. Я.Фабрициуса, где готовили инженерно-технический состав для авиации ВВС и ПВО. В 1993 году оно было ликвидировано.

В 1998 году цитадель передали на баланс латвийского Агентства государственной недвижимости. В настоящее время этот великолепный архитектурный ансамбль первой половины XIX века требует комплексных реставрационных работ.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры. - Рига: Институт европейских исследований, 2010 г. - 736 с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.