Контекст

Калининградская область была передана Советскому Союзу на 50 лет: правда или очередной фейк?

remove_red_eye  8928 0  

Литовские политологи в прошлом году совершили прорыв в исторической науке. Оказывается, во время Потсдамской конференции было принято решение отдать СССР Калининградскую область для администрирования сроком на 50 лет. По крайней мере, так считает политолог Лауринас Кащюнас, который предлагает поднять вопрос о статусе региона.

 Представляем на ваш суд выдержку из работы калининградского исследователя Ю.В. Костяшова, после прочтения которой у вас не останется вопросов:

«Берлинская (Потсдамская) конференция, состоявшаяся в июле – августе 1945 г., призвана была в числе прочих урегулировать и территориальные вопросы. Уже на втором заседании, 18 июля, возник спор о понятии «Германия». Черчилль и Трумэн настаивали на признании Германии в границах 1937 г., Сталин же выдвинул другую формулу: «Как она есть в 1945 году»...

В ходе дальнейшего обсуждения стороны согласовали свои позиции относительно той части Восточной Пруссии, которая отходила к СССР. В окончательной редакции «Протокола Берлинской конференции трех великих держав», подписанного Сталиным, Трумэном и Эттли, общее решение было сформулировано в пятом пункте следующим образом:

«Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь — до окончания урегулирования — прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку – севернее Браунсберга – Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.

Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.

Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном  урегулировании».

Решение по Кенигсбергу и прилегающему к нему району подлежало окончательному урегулированию  на предстоящей мирной конференции. Таковая конференция с участием СССР, как известно, не состоялась из-за разногласий между союзниками и начавшейся вскоре «холодной войны».

 Однако в международном сообществе законность и незыблемость Потсдамских решений никогда не подвергались сомнению. Более того, нерушимость установленных послевоенных границ неоднократно подтверждалось в других международно-правовых актах, в т.ч. в Московском договоре между ФРГ и СССР от 12 августа 1970 г. и в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятом в Хельсинки 1 августа 1975 г. главами 35 стран, в т.ч. представителями обоих германских государств, и, наконец, в многостороннем Договоре, подписанном 12 сентября 1990 г. в Москве СССР, США, Великобританией, Францией, ГДР и ФРГ, который закрепил «окончательный характер внешних границ объединенной Германии».


Источник: Костяшов Ю.В., Секретная история Калининградской области. – Калининград: Терра Балтика, 2009. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up