Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Лжедмитрий I

Лжедмитрий I

03.11.2015

Лжедмитрий I – самозванец. Вопрос о происхождении Лжедмитрия I не решен. Наиболее вероятной гипотезой является та, по которой Лжедмитрий I - Юшка (в монашестве Григорий) Богданов, сын Отрепьев, дьякон-расстрига Чудова монастыря. С.Платонов полагал, что «подготовку самозванца можно приписывать тем боярским домам, во Дворах которых служивал Григорий Отрепьев». В.Ключевский соглашался, что Лжедмитрий I «был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве».

Лжедмитрий I бежал из монастыря в Литву, потом оказался в Польше слугой князя Вишневецкого, через которого получил помощь польского правительства как спасшийся от смерти царевич Дмитрий Иванович. Поддержала Лжедмитрия I и Римская курия, рассчитывавшая на введение в России католичества. В окт. 1604 г. Лжедмитрий I перешел русскую границу в районе Чернигова. Был тепло встречен посадскими и служилыми людьми, казаками, крестьянами, увидевшими в нем вместо Бориса Годунова, которого народ винил в постигшем страну голоде, «доброго царя». Лжедмитрий I сумел укрепиться на юге. После внезапной смерти Бориса Годунова Лжедмитрий I получил поддержку армии и восставших против правительства Годунова москвичей.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий I с триумфом вошел в Москву и был признан народом, частью знати и даже «узнан» матерью царевича Дмитрия Марфой Нагой. Являясь русским царем в 1605–1606 гг., Лжедмитрий I не мог выполнить обязательств, данных польскому королю Сигизмунду III об уступке части русских территорий, но и не мог от обещаний отказаться. В то время, когда польские мятежники рассчитывали использовать Лжедмитрия I против Сигизмунда III, московские бояре-заговорщики во главе с Василием Ивановичем Шуйским искали соглашения с королем, чтобы свергнуть самозванца, нужного только для низложения Годуновых. Москвичи были недовольны бесчинствами польских солдат, свадьбой Лжедмитрия I с Мариной Мнишек, неумением Лжедмитрия I держать себя сообразно царскому «чину». Воспользовавшись обстановкой, бояре подняли бунт якобы против поляков, стремившихся «убить царя и бояр», во время которого Лжедмитрий I был убит.


Источник: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. – М: АСТ-ЛТД, 1997.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.