Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Яков Петерс: правая рука «Железного Феликса»

Яков Петерс: правая рука «Железного Феликса»

04.03.2016

Петерс Яков Христофорович — известный чекист, зам. председателя ВЧК Ф. Э. Дзерджинского. Одни вспоминают о нем с ненавистью, другие с восхищением. 

Сын латышского батрака мог породниться с Черчиллем, стать лондонским банкиром, а в результате создал одну из сильнейших спецслужб мира. 

Яков Петерс был родом из простой крестьянской семьи, но острый ум, активность, вера в лучшее будущее для страны, активная жизненная позиция и сама политическая обстановка, сложившаяся в начале XX века, сделали его видным политическим деятелем. В 18 лет в 1904 году он вступает в Латышскую СДРП, работает в подполье. Активный участник революции 1905–1907 гг.

В 1909 г. Петерс эмигрировал в Гамбург, а оттуда в Лондон. Там он вступил в коммунистический клуб и в ряды Британской социалистической партии. В декабре 1910 г. был арестован лондонской полицией по обвинению в соучастии при вооруженных ограблениях и убийстве трех полицейских. Во время штурма полицейскими своего дома на Сидней-стрит он оказал вооруженное сопротивление. Это событие получило название «осада в Хаунсдич». В штурме также участвовали солдаты стрелкового шотландского батальона, применялись пулеметы и артиллерийские орудия. 

Операцией лично руководил Уинстон Черчилль, в то время министр внутренних дел. 

После того как дом был полностью сожжен, Черчилль отдал приказ начать массовые аресты среди латышских социал-демократов и анархистов – было объявлено, что они готовили ограбление ювелирного магазина, которое удалось предотвратить. Арестовали сотни человек, но для показательного процесса были отобраны четверо: Юрий Дуборв, Петр Розен, Мина Гристис и Яков Петерс.

Следствие длилось почти полгода. Доказательства вплоть до макета этого самого ювелирного магазина, под который якобы велся подкоп из дома N 100 по улице Сидней-стрит, были представлены с необыкновенной тщательностью — 655 страниц уголовного дела плюс показания самого министра. 

Но... суд ничего не смог доказать. В мае 1911 года Петерс вместе с другими латышскими эмигрантами предстал перед судом, которым и был оправдан.

 Черчилль скрежетал зубами. К тому же его сильно изводила насмешками любимая кузина Клэр Шеридан, посещавшая все заседания суда. Сэр Уинстон, по ее мнению, на процессе выглядел достаточно жалко. Ей очень приглянулся один из подозреваемых. Это был Яков Петерс.

Они начали встречаться. Клэр Шеридан училась в лондонской Академии искусств, собиралась стать скульптором. У нее были интересные друзья — журналисты, художники, начинающие политики. Они вместе ходили на вечеринки. На одной из таких вечеринок Клэр заметила, что Яков внезапно потерял интерес к очередной политической дискуссии. Причиной тому стала подруга Клэр — совсем молоденькая, тихая Мэй, дочь лондонского банкира. Через месяц Ян Петерс и Мэй Фримен стали мужем и женой.

В мае 1917 года Ян Петерс вернулся в Россию, оставив жену и четырехлетнюю дочь. Во время Октябрьской революции 1917 г. Петерс был членом Петроградского военно-революционного комитета (ВРК) (с 29 октября).

Отдав всего себя делу борьбы с контрреволюцией, шпионами, предателями и врагами, Яков Христофорович стал хорошим другом и соратником главным лидерам партии большевиков — Сталину, Дзержинскому. Его карьера росла стремительно. В 32 года, хорошо зарекомендовав себя, Петерс становится важной персоной, человеком, которого панически боится вся страна: в 1918 году он становится заместителем председателя ВЧК, председателем Ревтрибунала, правой рукой самого «железного Феликса». Петерс сразу окунулся с головой в политическую жизнь страны и ни одно громкое дело в стране не обходилось без его участия. 

Он содействовал раскрытию заговора Локкарта-Рейли, в 1918 году стал одним из руководителей ликвидации левоэсеровского мятежа, вел следствие по громкому делу Каплан — женщины-революционерки, покушавшейся на Ленина. С 1920 по 1922 год он возглавляет ВЧК в Туркестане.

 После этого Якова Петерса переводят в ОГПУ, где он становится начальником Восточного отдела ОГПУ с 1922 г. И последним делом в его жизни стало председательство с 1930 по 1934 год в Московской контрольной комиссии ВКП(б) – МКК ВКП(б).

Сталин внешне всегда прекрасно относился к Петерсу, говорил о нем как о «последнем романтике революционных боев». На XVI съезде, когда все громили Бухарина, Рыкова, Томского, простил ему «энергичное молчание» по поводу «правой опасности» и развитие идеи о контроле масс. Похоже, простил и большее — участие в «заговоре» Тухачевского. Или не простил?

Арестован 26 ноября 1937 г. 25 апреля 1938 по обвинению в участии в контрреволюционной организации осужден ВК ВС СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

После проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, Петерс был реабилитирован 3 марта 1956 г. ВК ВС СССР как старый революционный боец за счастье человечества.

 

Источник: Аршинова С.Ф. Петерс Яков Христофорович. Помощник политического деятеля Ф. Э. Дзержинского//Секретарское дело. - 2008. - N 4. - С. 64-67



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.