Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Антигерманское Сопротивление в Латвии 1941–1944 гг.

Антигерманское Сопротивление в Латвии 1941–1944 гг.

04.05.2016  // Фото: baltnews.lv

Включение Латвии в состав СССР и проведение на ее территории социальных и экономических реформ разделили латвийское общество на два противоборствующих лагеря. Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г. придало противостоянию в латвийском обществе форму гражданской войны. Антисоветски настроенное большинство открыто поддержало германское вторжение, а сторонники Советской власти активно ему противодействовали. Значительная часть лояльных Советской власти жителей Латвии отступила вместе с частями Красной армии (всего 53 000 человек). В советский тыл эвакуировались и республиканские партийные органы, которые взяли на себя роль организаторов антифашистского Сопротивления в Латвии.

Другая часть лояльных Советской власти жителей Латвии подверглась преследованию и истреблению как со стороны германских карательных органов, так и со стороны антисоветски настроенных соотечественников. Лишь небольшому числу латвийских сторонников Советской власти удалось скрыться. Часть из них выбрала для себя активную подпольную борьбу.

Основным препятствием для разворачивания партизанского и подпольного движения коммунистического направления были широко распространенные антисоветские настроения среди латышского населения и особенно среди крестьян.

Осенью 1941 – весной 1942 гг. в Латвии периодически возникали подпольные коммунистические и комсомольские группы, но их быстро обнаруживало гестапо и латышская полиция, а их участники уничтожались. Всего было арестовано более 400 человек.

В июле 1942 г. в Латвию была заброшена советская диверсионная группа под командованием Эрнеста Саулитиса (Ernests Saulītis). Она образовала Рижский подпольный центр, куда вошла местная комсомольская группа во главе с Арвидом Редниексом (Arvīds Rendinieks). Данный Центр должен был координировать деятельность подпольных групп на территории Латвии.

28 сентября 1942 г. вышло постановление бюро ЦК компартии Латвии о создании в Москве Латвийского штаба партизанского движения, который возглавил Участник Гражданской войны и событий в Испании в 1936 – 1937 гг., начальник диверсионной школы, полковник Артур Спрогис (Arturs Sproģis). Деятельность партизанских отрядов развернулась в Восточной Латвии (Латгалии), населенной в основном русскими, поляками и белорусами. Сюда из сопредельных районов Витебской области Белоруссии и Псковской области РСФСР заходили отряды советских партизан. 

В марте 1943 г. в Освейском районе Белоруссии на базе партизанского отряда под командованием Вилиса Самсонса (Vilis Samsons) была сформирована 1-я Латвийская партизанская бригада (400 человек). Из Белоруссии бригада начала проводить рейды по Восточной Латвии (Валкский и Абренский уезды). Возглавил 1-ю Латвийскую партизанскую бригаду Вильгельм Лайвиньш (Vilhelms Laiviņš).

За 1941 – 1944 гг. (в основном в 1944 г.) советские партизаны и диверсионные группы (всего около 20 000 человек) в Латвии пустили под откос 279 воинских эшелонов, сбили шесть самолетов, взорвали 53 моста, уничтожили около 30 000 солдат и офицеров вермахта и СС, а также латышских полицейских и бойцов сельских отрядов «самообороны».

За время германской оккупации Латвии было убито и казнено 6000 латвийских партизан и подпольщиков.

В октябре 1944 г. советское партизанское движение в Латвии (12 000 человек) было расформировано. Латвийские партизаны влились в состав регулярных частей Красной армии и войск НКВД.

 

Источник:  Руниверс



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.