Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Антигерманское Сопротивление в Латвии 1941–1944 гг.

Антигерманское Сопротивление в Латвии 1941–1944 гг.

04.05.2016  // Фото: baltnews.lv

Включение Латвии в состав СССР и проведение на ее территории социальных и экономических реформ разделили латвийское общество на два противоборствующих лагеря. Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г. придало противостоянию в латвийском обществе форму гражданской войны. Антисоветски настроенное большинство открыто поддержало германское вторжение, а сторонники Советской власти активно ему противодействовали. Значительная часть лояльных Советской власти жителей Латвии отступила вместе с частями Красной армии (всего 53 000 человек). В советский тыл эвакуировались и республиканские партийные органы, которые взяли на себя роль организаторов антифашистского Сопротивления в Латвии.

Другая часть лояльных Советской власти жителей Латвии подверглась преследованию и истреблению как со стороны германских карательных органов, так и со стороны антисоветски настроенных соотечественников. Лишь небольшому числу латвийских сторонников Советской власти удалось скрыться. Часть из них выбрала для себя активную подпольную борьбу.

Основным препятствием для разворачивания партизанского и подпольного движения коммунистического направления были широко распространенные антисоветские настроения среди латышского населения и особенно среди крестьян.

Осенью 1941 – весной 1942 гг. в Латвии периодически возникали подпольные коммунистические и комсомольские группы, но их быстро обнаруживало гестапо и латышская полиция, а их участники уничтожались. Всего было арестовано более 400 человек.

В июле 1942 г. в Латвию была заброшена советская диверсионная группа под командованием Эрнеста Саулитиса (Ernests Saulītis). Она образовала Рижский подпольный центр, куда вошла местная комсомольская группа во главе с Арвидом Редниексом (Arvīds Rendinieks). Данный Центр должен был координировать деятельность подпольных групп на территории Латвии.

28 сентября 1942 г. вышло постановление бюро ЦК компартии Латвии о создании в Москве Латвийского штаба партизанского движения, который возглавил Участник Гражданской войны и событий в Испании в 1936 – 1937 гг., начальник диверсионной школы, полковник Артур Спрогис (Arturs Sproģis). Деятельность партизанских отрядов развернулась в Восточной Латвии (Латгалии), населенной в основном русскими, поляками и белорусами. Сюда из сопредельных районов Витебской области Белоруссии и Псковской области РСФСР заходили отряды советских партизан. 

В марте 1943 г. в Освейском районе Белоруссии на базе партизанского отряда под командованием Вилиса Самсонса (Vilis Samsons) была сформирована 1-я Латвийская партизанская бригада (400 человек). Из Белоруссии бригада начала проводить рейды по Восточной Латвии (Валкский и Абренский уезды). Возглавил 1-ю Латвийскую партизанскую бригаду Вильгельм Лайвиньш (Vilhelms Laiviņš).

За 1941 – 1944 гг. (в основном в 1944 г.) советские партизаны и диверсионные группы (всего около 20 000 человек) в Латвии пустили под откос 279 воинских эшелонов, сбили шесть самолетов, взорвали 53 моста, уничтожили около 30 000 солдат и офицеров вермахта и СС, а также латышских полицейских и бойцов сельских отрядов «самообороны».

За время германской оккупации Латвии было убито и казнено 6000 латвийских партизан и подпольщиков.

В октябре 1944 г. советское партизанское движение в Латвии (12 000 человек) было расформировано. Латвийские партизаны влились в состав регулярных частей Красной армии и войск НКВД.

 

Источник:  Руниверс



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо