Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Латвийские слухи 1945 года: придут американцы – и все будет по-старому

Латвийские слухи 1945 года: придут американцы – и все будет по-старому

04.06.2015

Выдержка из книги Е.Ю. Зубковой “Прибалтика и Кремль, 1940 – 1953”.:

«Летом 1945 г. В Латвии ходили, например, такие слухи:

За последнее время в Риге усилились провокационные слухи о роли Англии и Америки в создании «независимой» Латвии… 16 сентября какими-то неизвестными лицами в Риге были распространены слухи о том, что в Двинск прибыли представители английского правительства, которые будут принимать управления Латвией. В связи с этим советская власть дольше существовать не будет и Красная армия оставит латвийскую территорию. Некоторые жители намеревались пойти встречать англичан на Двинское шоссе.

… Преподаватель основной школы Бирсонс Артур в беседе заявил, что он лично видел, как по шоссе Рига-Взморье прошли 7 автомашин, украшенных национальными латышскими флагами, в которых сидели английские офицеры и лица, одетые в офицерскую форму бывшей латвийской буржуазной армии. Население якобы выходило на дорогу и забрасывало машины цветами.

… Владелец хутора Карклини (Рижский уезд), будучи в Риге, увидел идущий по реке Западной Двине пароход, начал уверять присутствующих граждан, что на этом пароходе плывут английские войска.

Однако проходило время – а война «за Прибалтику» все не начиналась».


Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008. – 351с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.