Контекст

Польша для нацистской Германии — ключ к завоеванию СССР

  906 0  

Известный германский военный историк Рольф-Дитер Мюллер пишет:

«"Данциг — это не тот объект, о котором следует говорить", — такими словами Гитлер 23 мая 1939 г. настраивал верхушку военного командования на предстоящую войну. Разумеется, это, как всегда, было полуправдой.

Ведь контроль над этим портовым городом и коридором между Померанией и Восточной Пруссией давал неоспоримые преимущества для наступления на Советский Союз. Без этой линии снабжения нападение на Прибалтику и боевые действия против Красной Армии были немыслимы.

Таким образом, осуществляя запланированный захват Данцига, диктатор следовал военной логике. Оскорбления и унижения польского соседа были всего лишь побочным эффектом стратегии, с помощью которой Гитлер надеялся приблизиться к своей истинной цели: начать войну с Россией за жизненное пространство на Востоке.

Начиная с 1934 г., он стремился перетянуть Польшу на свою сторону, так как она обладала самыми мощными вооруженными силами на западной границе СССР и в условиях режима старевшего маршала Пилсудского последовательно придерживалась антибольшевистского курса.

В союзе с Польшей или при условии соблюдения с ее стороны дружественного нейтралитета нацистское руководство смогло бы еще раньше направить свои мысли на реализацию агрессивных планов по отношению к Советскому Союзу.

Попытки Гитлера привлечь на свою сторону Польшу были отвергнуты этой страной лишь в марте 1939 г., причем сделала она это, опираясь на обещанную помощь Великобритании. Таким образом, Польша перестала интересовать Гитлера как возможный «антирусский окоп». 

Подготовка к войне против столь желанного недавно партнера могла бы изменить ситуацию, если бы Польша уступила под германским давлением в вопросе о Данциге или если бы новые партнеры бросили ее на произвол судьбы, но та продолжала бы искать пути сближения с Германией.

Тогда у Гитлера были бы «развязаны руки» на Востоке, чтобы на северном направлении ринуться в Прибалтику, используя оккупированный в марте 1939 г. район Мемеля в качестве трамплина, а на южном направлении — на Киев через Вену, Прагу и такой же трамплин — Карпатскую Украину, что дало бы возможность взять СССР в клещи.

На Дальнем Востоке Япония была готова образовать дополнительный второй фронт».

 

Источник: Мюллер Рольф-Дитер. Враг стоит на Востоке. Секретные планы Гитлера — война с СССР, 1939 г. — Berlin.: «Ch. Links Verlag Berlin», 2011

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up