Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Польша для нацистской Германии — ключ к завоеванию СССР

Польша для нацистской Германии — ключ к завоеванию СССР

04.10.2016

Известный германский военный историк Рольф-Дитер Мюллер пишет:

«"Данциг — это не тот объект, о котором следует говорить", — такими словами Гитлер 23 мая 1939 г. настраивал верхушку военного командования на предстоящую войну. Разумеется, это, как всегда, было полуправдой.

Ведь контроль над этим портовым городом и коридором между Померанией и Восточной Пруссией давал неоспоримые преимущества для наступления на Советский Союз. Без этой линии снабжения нападение на Прибалтику и боевые действия против Красной Армии были немыслимы.

Таким образом, осуществляя запланированный захват Данцига, диктатор следовал военной логике. Оскорбления и унижения польского соседа были всего лишь побочным эффектом стратегии, с помощью которой Гитлер надеялся приблизиться к своей истинной цели: начать войну с Россией за жизненное пространство на Востоке.

Начиная с 1934 г., он стремился перетянуть Польшу на свою сторону, так как она обладала самыми мощными вооруженными силами на западной границе СССР и в условиях режима старевшего маршала Пилсудского последовательно придерживалась антибольшевистского курса.

В союзе с Польшей или при условии соблюдения с ее стороны дружественного нейтралитета нацистское руководство смогло бы еще раньше направить свои мысли на реализацию агрессивных планов по отношению к Советскому Союзу.

Попытки Гитлера привлечь на свою сторону Польшу были отвергнуты этой страной лишь в марте 1939 г., причем сделала она это, опираясь на обещанную помощь Великобритании. Таким образом, Польша перестала интересовать Гитлера как возможный «антирусский окоп». 

Подготовка к войне против столь желанного недавно партнера могла бы изменить ситуацию, если бы Польша уступила под германским давлением в вопросе о Данциге или если бы новые партнеры бросили ее на произвол судьбы, но та продолжала бы искать пути сближения с Германией.

Тогда у Гитлера были бы «развязаны руки» на Востоке, чтобы на северном направлении ринуться в Прибалтику, используя оккупированный в марте 1939 г. район Мемеля в качестве трамплина, а на южном направлении — на Киев через Вену, Прагу и такой же трамплин — Карпатскую Украину, что дало бы возможность взять СССР в клещи.

На Дальнем Востоке Япония была готова образовать дополнительный второй фронт».

 

Источник: Мюллер Рольф-Дитер. Враг стоит на Востоке. Секретные планы Гитлера — война с СССР, 1939 г. — Berlin.: «Ch. Links Verlag Berlin», 2011



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо