Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Основание города Вильны

Основание города Вильны

04.11.2014

Название города Вильны в первый раз встречается в 1323 г., в письме великаго князя Литовскаго Гедимина, посланном в Ганзейские города, с приглашением в Вильну купцов, ремесленников, солдат и т. п. и с обещанием им разных льгот и вольностей. Но не может подлежать сомнению, что Вильна существовала и до 1323 года. Трудно допустить чтобы столь значительное поселение, каким Вильна является при Гедимине, могло образоваться вдруг и притом в пустынной, покрытой глухим лесом местности. Нужно полагать, что с 1323 г. Вильна стала только столицею Литовскаго княжества, так как до этого времени князья Литовския жили сначала в Кернове, а потом в Троках. У западных летописцев как напр., у Дюйсбурга, Ривиуса, Снорро-Стурлезона, задолго до Гедимина упоминается в этой местности город с названием, несомненно напоминающим название Вильны: Vеlni, Ville, Vilda, Vilenski. Поэтому разсказ польскаго летописца Стрыйковскаго об основании города Вильны, нужно считать выдумкою. Он говорит, что Гедимин однажды охотился на горах, окаймляющих правый берег реки Вилейки, при впадении ея в Вилию. После удачной охоты он лег спать и во сне увидел железнаго волка, который страшно выл. Верховный жрец Лиздейко объяснил князю, что железный волк предзнаменует, большой и крепкий город, который имеет возникнуть на этом месте, а вой волка указывает на будущую славу этого города. Гедимину, будто бы, понравилось такое объяснение; он дал жрецу Лиздейку прозвище «Радивила», а гору, на которой отдыхал, назвал Турьею (теперь Замковая) и построил на ней замок.

Литовское племя с древних времен находилось в тесном соприкосновении с соседним им племенем русским и поэтому Вильна на первых же порах своего историческаго существования, была населена на половину русскими. Самое название города, повидимому русскаго происхождения. Очевидно, он получил свое имя от речки Вильны, ныне Вилейки, впадающей подле города в Вилию, называвшуюся в старину Велией. Один из немецких писателей, описывающий походы немецких рыцарей на Жмудь и Литву (Виганд Магдебургский) еще в XIV столетии называет Вильну русским городом (civitas Ruthenica). Кроме того, изследователи старины находят в остатках стен Виленскаго замка весьма много сходства с постройками древнейших городов южной России — Киева и Овруча. Таким образом еще при Гедимине население Вильны, по крайней мере на половину, состояло из русских, имевших большое значение в столице князей Литовских.


Источник: Добрянский Ф. Старая и новая Вильна. – Вильна: Типография А. Г. Сыркина, 1904.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.