×
Контекст

Черный рынок в Риге в годы немецкой оккупации

29 июня 1941 года, через неделю после нападения Германии на Советский Союз, немцы достигли предместий Риги, а 1 июля полностью овладели городом. Латвийская столица, по сравнению с другими городами, не очень пострадала от военных действий и сопутствовавших им разрушений.

Ситуация с продовольствием в Риге во время германской оккупации все время ухудшалась, что находило отражение в сокращении рациона и перечня продуктов, выдаваемых по карточкам. Кроме того, не было никакой гарантии, что люди и впрямь получат положенную норму товаров. В 1944 году норма продовольствия была снижена даже для больных. До окончания военных действий в Риге не хватало хлеба и мяса; в праздничные дни подвоз и распределение товаров заметно ухудшались. Недостачу этих важнейших продуктов питания не могла восполнить выдача дополнительных порций свежих овощей и пива.

Черный рынок в Риге процветал. В первые два месяца германской оккупации этому сильно поспособствовал введенный немцами грабительский курс обмена рейхсмарок на рубли — 1 RM : 10 Rbl, позволивший их офицерам и солдатам, наряду с прямыми реквизициями имущества, буквально опустошить местные магазины и вызвать в Риге острый дефицит товаров. В результате были открыты специальные магазины «только для немцев», снабжавшиеся расширенным ассортиментом товаров, причем в первоочередном порядке.

Со стороны немецкого Гражданского управления было сделано все возможное, чтобы не допустить процветания черного рынка. На подступах к Риге был введен контроль, выявлявший попытки ввоза на территорию города нормированных продовольственных товаров в целях перепродажи. У виновных обычно отбирали найденное и дополнительно наказывали их денежным штрафом. Но это, очевидно, не было достаточно серьезным наказанием, о чем можно судить по длинным спискам оштрафованных и регулярным угрозам применения карательных мер, публиковавшимся в прессе. Число торговцев-завсегдатаев черного рынка только возрастало.

В этих торговых операциях участвовали и немцы, у которых за определенную денежную сумму местным жителям удавалось купить ту или иную дефицитную вещь. В рижских парках даже можно было тайно приобрести оружие и боеприпасы – как краденые у пьяных немецких солдат, так и нелегально продаваемые ими самими.

Контроль усиливался, но рос и уровень фантазии людей, везущих товары в Ригу. Повседневностью стали печальные курьезы, когда, например, в гробу пытались провезти свиную тушу. Были отработаны и другие варианты неподконтрольной немецким структурам доставки пищи на столы горожан. Так, в конце 1941 – начале 1942 годов отмечались случаи отправки продовольственных посылок по почте или по железной дороге, в результате чего немцы начали перекрывать и эти каналы поставок.

Анализируя ситуацию в октябре 1942 года, немецкие оккупационные власти пришли к выводу, что жители не считают получаемые по карточкам продукты (стоимостью 10 рейхсмарок в месяц) основой своего пропитания, рассматривая их как своего рода добавку. При этом каждый, по возможности, старался покрывать свои нужды с помощью родственных и иных связей в сельской местности или на черном рынке. Лишь незначительную долю черного рынка можно отнести к собственно спекуляции как методу наживы — в большинстве случаев купля-продажа продуктов питания была рассчитана лишь на покрытие самых необходимых личных и семейных потребностей. Весьма заметной была миграция горожан по субботам и воскресеньям в сельскую местность Латвии, где не было недостатка в продовольствии. В этих походах за съестным, не поощрявшихся немецким командованием, принимали участие не только «рядовые» жители, но и около 15% должностных лиц, в частности, со справкой о болезни.

Эвартс Э. Некоторые аспекты повседневной жизни в Риге во время германской оккупации, июль 1941 – октябрь 1944 гг.// Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. – 2011 - № 1. – С. 105-109

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров