Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

Закон и порядок в Остзейском крае

Закон и порядок в Остзейском крае

05.07.2016

Неоднократно бывал в Лифляндии создатель русской бытовой комедии Денис Иванович Фонвизин. Кстати, приезжая в Лифляндию, Фонвизин оказывался на земле предков — рыцарей фон Визиных, один из которых попал в Россию при Иване Грозном. Денис Фонвизин с сочувствием писал о латышских крестьянах, и на то у него были веские причины.

И вот Фонвизин поехал лечиться в Остзейский край на курорт Балдоне. Что же увидел драматург в Латвии? Он остановился на курорте в частном доме и вскоре стал свидетелем чрезвычайного происшествия, которое Денис Иванович так описал в своем дневнике: 

«... увидел я лежащего человека, мужика моего хозяина. Обнаженная спина его, из которой текла кровь, показывала, что он был бит немилосердно. Я призвал хозяина и спросил, за что сей человек так растерзан. 

Хозяин рассказал мне, что сей битый мужик был теперь на сенокосе, где чужой мужик, поссорясь с ним и будучи его сильнее, так бесчеловечно его изувечил. Это подало повод к дальнейшему моему с хозяином разговору.

 — Что же ты хочешь делать? Станешь ли искать правосудия?

 — Не стану, ибо, конечно, не найду. Помещик, которого мужик бил моего, есть барон богатый, а я пономарь бедный: где мне с ним тягаться?

 — И так обида твоя ничем удовлетворена не будет?

 — Я сам хочу управиться. Теперь мужик, который бил моего, работает один в поле. Я собрал своих мужиков и позволю им идти с палочьем отмстить за побои бедного мужика моего и его обиду.

Я уговаривал его и доказывал, как он будет виноват, когда выйдет смертоубийство (что весьма легко и случиться могло бы), и что тогда его же казнят смертию; но хозяин мой был так взбешен, что не только не отменил своего мщения, но паче поспешил с оным. И действительно, мужики к вечеру возвратились. Я спросил одного из них, что они сделали. «Мы били того, кто нашего бил».

 — Да не умрет ли он от побоев? — спросил я. 

 — А Господь ведает! — отвечал он. — Мы оставили его чуть живого».

Источник: russkije.lv



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо