Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Русский рижский купец – совсем особый тип

Русский рижский купец – совсем особый тип

05.08.2015

Вот каким увидел русского предпринимателя в Риге московский журналист, побывавший там во второй половине XIX века: 

«Рижский купец – совсем особый тип. Это не Кит Китыч и не тот современный московский купец новейшей формации, который вкусил опереточных прелестей в загородных театрах. Здешний русский купец ведет свой корень, надо думать, от новгородца, воспринявшего, как это и не могло быть иначе, много немецких культурных черт, но и переработавшего их по-своему, сообразно со своим собственным народным складом. В результате получился тип, отличительными свойствами которого являются значительная нравственная самостоятельность, стойкость, самоуважение и полное отсутствие той суетливой угодливости, которая свойственна многим даже из нашего брата; их не заставишь быть на побегушках, они знают себе цену и по-своему — но с достоинством — представляют здесь коренное русское сообщество».

 

Источник: Дименштейн И. Русская Рига. - Рига: Holda, 2004.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.