×
Контекст

Гостиница «Рига» в столице Латвии

Эта гостиница, названная именем латвийской столицы, была построена в 1956 году. Ее проект подготовил авторский коллектив архитекторов: С.Антонов (1884–1956), Ю.Архипов, А.Миезис и инженер А.Лисовский.

Чтобы освободить место для закладки нового здания, снесли пострадавшую во время Второй мировой войны лучшую довоенную гостиницу «Рим» (1878 ) и пасторат церкви Св. Петра. Он находился на ул. Вальню и был сооружен в 1910 году по проекту известного бельгийского архитектора, одного из основоположников рационального модерна, Анри ван де Вельде.

За основу проекта «Риги» была взята асимметричная композиция, напоминающая в плане букву «Е». Здание семиэтажно, по второму и шестому этажу украшено карнизом. В оформлении фасадов применены элементы классических ордеров, соединенных со стилизованными элементами народной архитектуры и орнамента. Для наружной отделки использовали природные материалы и высококачественную штукатурку. Стилевое решение можно отнести к необарокко. Интересно, что в первоначальном варианте предполагалось возвести десятиэтажное здание, с более монументальными формами. Когда архитектор Арвидс Миезис согласовывал проект в Москве, то оформление фасадов не было одобрено, и именитому рижскому зодчему Сергею Антонову предложили устранить «недостатки». К тому времени в его «послужном списке» было немало значительных работ. В 1926 году по проекту этого архитектора  построили здание редакции газеты «Сегодня» на ул. Дзирнаву, в 1930 — ресторан «Лидо» в Дзинтари, кинотеатр «Гайсма» на Таллинас, в 1935 — павильон Латвии на Всемирной выставке в Брюсселе. Последняя работа архитектора была отмечена двумя золотыми медалями и орденом Леопольда Второго.

Хотя к 1954 году здание практически было готово, на воплощение «московского заказа» потребовалось дополнительное время и нервы. Эта работа стала для Антонова последней как архитектора. И, несмотря на то, что весь авторский коллектив удостоили премии, Сергей Николаевич — руководитель проекта — от нее отказался, справедливо полагая, что «рога изобилия и побрякушки», помещенные на фасаде вопреки его замыслу, дезавуировали проект. Волнения, связанные со строительством гостиницы «Рига», не прошли для художника даром: 72-летний мастер тяжело заболел, перенес инсульт и в 1956 году умер. Спустя три с лишним десятилетия «архитектурные излишества» с фасада гостиницы «Рига» убрали.

Реализованный проект отвечал градостроительным нормам и удовлетворял функциональным требованиям, предъявляемым в середине 50-х годов прошлого века к аналогичным строениям. В репрезентабельном здании было оборудовано 552 гостиничных места, конференц-зал, несколько ресторанных залов, кафе, буфеты. Рестораны гостиницы всегда славились хорошей кухней. Особой популярностью пользовались «Большая Рига» и «Малая Рига», отличавшиеся отличными интерьерами, а также бар, именовавшийся в просторечии «Шкаф».

В оформлении помещений доминировали деревянные панели, красные ковры и плюшевые занавеси, позолота. Высокие этажи соединяли широкие лестницы и просторные коридоры, в номера вели массивные двери с медными ручками. Внешний облик здания вписался в общую перспективу бульвара Аспазии. Из окон гостиницы открывался красивый вид на Театр оперы и балета Латвии (ныне Национальная Опера), с живописным  парком и городским каналом, на Памятник Свободы и знаменитые часы «Лайма», излюбленное место встреч многих поколений рижан. Рядом находился павильонный домик, построенный в начале минувшего столетия,  где подавали самый вкусный в городе кофе и свежую выпечку.

В 1987 году специалистами польской фирмы «Будимэкс» была проведена реконструкция здания. В отеле обновили интерьеры и провели инженерные работы, 236 номеров оборудовали на достойном (по меркам того времени) уровне комфорта. До 250 человек мог принять зал для конференций и банкетов, по 50 человек — три малых зала.

Гостиница «Рига», находящаяся в самом сердце латвийской столицы, служит и сегодня символом города.   


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). - Рига: Институт европейских исследований, 2010 г.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров