Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Первый день штурма Кенигсберга

Первый день штурма Кенигсберга

06.04.2015

Командующий артиллерией генерал-полковнику Хлебникову вспоминал про штурм Кенигсберга:

«Первоначально штурм Кенигсберга был назначен на 5 апреля. Следовательно, огневую разведку целей нам предстояло начать 1 апреля, а разрушение крепости со 2 апреля. В директиве генерала армии Баграмяна указывалось:

«Командующему артиллерией генерал-полковнику Хлебникову:

а) в период 2–4.4.45 артиллерией большой и особой мощности разрушить наиболее важные фортификационные сооружения (форты, доты, дзоты, бункеры и отдельные опорные пункты);

б) обеспечить личное руководство контрбатарейной борьбой в полосе 43-й и 50-й армий».

Однако начать артподготовку 1 апреля мы не смогли — помешал дождь и сильный туман. Действия артиллерия начались 2 апреля, поэтому и штурм был перенесен на 6 апреля.

Утром 6 апреля, непосредственно перед штурмом, была проведена трехчасовая артподготовка. Тысячи орудий били по фортам, дотам, дзотам и опорным пунктам — по всей глубине Кенигсбергского укрепленного района. Крепость заволокло черно-бурым дымом.

В полдень штурмовые отряды, искусно прижимаясь к двойному огневому валу, двинулись вперед. Пехотинцы, саперы, огнеметчики при поддержке танков, самоходных орудий и орудий сопровождения прорывались через укрепления первой позиции, уничтожали огневые точки в траншеях, блокировали форты и доты. К исходу дня 11-я гвардейская армия генерала Галицкого прорвала первую позицию и промежуточный оборонительный рубеж и завязала бой в южных пригородах Кенигсберга. Наступавшие с севера 43-я армия генерала Белобородова и 50-я армия генерала Озерова также продвинулись до трех километров в глубину обороны противника. Расстояние между северной и южной ударными группировками советских войск, штурмующих Кенигсберг, не превышало уже 8 километров. Форты внешнего обвода, находившиеся в полосе действия главных сил — 11-й гвардейской, 43-й и 50-й армий, были либо захвачены, либо прочно блокированы. Одновременно 39-я армия, отрезая Кенигсберг от фашистской группировки на Земландском полуострове, вышла на железную дорогу Пиллау — Кенигсберг.

Штурм крепости развивался успешно, и в этом успехе была большая доля труда артиллерийских разведывательных частей и подразделений. Корректируя огонь артиллерии, отлично работал 206-й отдельный корректировочно-разведывательный авиаполк полковника П. А. Феоктистова. Летчик-наблюдатель старший лейтенант Н. В. Галашин совершил 25 боевых вылетов, сбил атаковавший его истребитель «фокке-вульф». Еще один фашистский истребитель сбил старший лейтенант И. П. Федоров. А ведь оба они летали на самолетах, никак не предназначенных для боя с истребителями. Летнаб рядовой В. С. Чистяков совершил более 30 вылетов. Корректируя огонь тяжелой батареи, он помог полностью разрушить основные цеха завода по ремонту танков. Все трое товарищей были награждены орденом Красного Знамени.

8-й воздухоплавательный дивизион артиллерийского наблюдения подполковника Н. Н. Басалаева произвел в эти дни более 100 боевых подъемов своих аэростатов. Разведчики обнаружили 61 артиллерийскую и минометную батарею фашистов, а сами не потеряли ни одного аэростата. В те дни в случае нападения авиации противника спуск аэростата производился уже в считанные минуты сильными двигателями. Кроме того, аэростаты наблюдения обычно охранялись нашими истребителями».


Источник: Хлебников Н. М. Под грохот сотен батарей. — М.: Воениздат, 1974. — 376 с. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.