Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Кенигсберг накануне штурма. Письма из окопов

Кенигсберг накануне штурма. Письма из окопов

06.04.2016

Эхо прошедшей войны доносят до нас письма ефрейтора Ширнахера к жене Ильзе (Фельтен под Берлином, ул. Кох-штрассе, 44). Письма не были отправлены, так как почта в это время уже не действовала. Ефрейтор Ширнахер сдался в плен. Письма были напечатаны в листовках-обращениях немецких антифашистов к солдатам в Восточно-Прусском котле.

«Моя дорогая!

 Вы, несомненно, уже заждались вестей от меня. Но положение столь запутанно, что почта отсюда не отправляется.... Я снова на передовой.

 Дорогая! Скажу я тебе, я первый раз попал в компанию столь отчаявшихся людей... О товарищеских отношениях нет и речи. Ты спокойно можешь издохнуть — о тебе никто не побеспокоится, не позаботится...

Мы не получаем почту. Это для солдата самое страшное...

 У нас скоро не останется никакой надежды. Мне кажется даже, что нас хотят просто истребить. Когда Иван нападает, фольксштурмисты, как зайцы, спасаются бегством. Если в ближайшее время не появится новое оружие, мы погибли. 

Высокие господа должны как можно скорее положить этому конец. Ведь если положение станет совсем уж безвыходным, они просто удерут. А народ останется в дураках.

Уже 13,5 месяца я не был в отпуске. Это ужасно — так долго не видеть своих близких. Когда же закончится эта безумная война?

С наилучшими пожеланиями…».

«Восточная Пруссия, 11.03.45.

Моя дорогая!

…У нас здесь всё тот же кошмар. Теперь это продлится уже недолго, снабжение становится всё скуднее. В том грязном болоте, где я нахожусь, оно совсем безобразное!

Никто из нас уже не надеется на улучшение. Когда же закончится эта война? Ты бы не узнала меня, если бы сейчас увидела. Я не брился 14 дней...

Папа ещё дома или они уже и его призвали на службу?

Ваш...»

 

Источник: Очерки истории Восточной Пруссии. — Калининград:  Янтарный сказ, 2002.  



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.