Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Кенигсберг накануне штурма. Письма из окопов

Кенигсберг накануне штурма. Письма из окопов

06.04.2016

Эхо прошедшей войны доносят до нас письма ефрейтора Ширнахера к жене Ильзе (Фельтен под Берлином, ул. Кох-штрассе, 44). Письма не были отправлены, так как почта в это время уже не действовала. Ефрейтор Ширнахер сдался в плен. Письма были напечатаны в листовках-обращениях немецких антифашистов к солдатам в Восточно-Прусском котле.

«Моя дорогая!

 Вы, несомненно, уже заждались вестей от меня. Но положение столь запутанно, что почта отсюда не отправляется.... Я снова на передовой.

 Дорогая! Скажу я тебе, я первый раз попал в компанию столь отчаявшихся людей... О товарищеских отношениях нет и речи. Ты спокойно можешь издохнуть — о тебе никто не побеспокоится, не позаботится...

Мы не получаем почту. Это для солдата самое страшное...

 У нас скоро не останется никакой надежды. Мне кажется даже, что нас хотят просто истребить. Когда Иван нападает, фольксштурмисты, как зайцы, спасаются бегством. Если в ближайшее время не появится новое оружие, мы погибли. 

Высокие господа должны как можно скорее положить этому конец. Ведь если положение станет совсем уж безвыходным, они просто удерут. А народ останется в дураках.

Уже 13,5 месяца я не был в отпуске. Это ужасно — так долго не видеть своих близких. Когда же закончится эта безумная война?

С наилучшими пожеланиями…».

«Восточная Пруссия, 11.03.45.

Моя дорогая!

…У нас здесь всё тот же кошмар. Теперь это продлится уже недолго, снабжение становится всё скуднее. В том грязном болоте, где я нахожусь, оно совсем безобразное!

Никто из нас уже не надеется на улучшение. Когда же закончится эта война? Ты бы не узнала меня, если бы сейчас увидела. Я не брился 14 дней...

Папа ещё дома или они уже и его призвали на службу?

Ваш...»

 

Источник: Очерки истории Восточной Пруссии. — Калининград:  Янтарный сказ, 2002.  



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо