Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
17 Января 2017

Рижские адреса маршала Баграмяна

Рижские адреса маршала Баграмяна

06.05.2016

Среди самых известных военачальников, связанных с Ригой, — легендарный маршал Иван Христофорович Баграмян. В годы войны он командовал 1–м Прибалтийским фронтом, а после победы жил и работал в Риге — возглавлял Прибалтийский военный округ. С Ригой связан немалый отрезок его жизни — с 1945 по 1954 годы. Приезжал он и позже — по служебным делам, отдыхать на Рижское взморье. В 1978–м утверждал макет памятника Воинам–освободителям, который был выставлен в Риге в Церкви Петра.

Штаб военного округа после войны находился на улице Бриана — в так называемом Доме Майкапара, а жил Баграмян в Межапарке на улице Гамбургас. Теперь этот дом принадлежит посольству Германии. В Музее истории Латвийской железной дороги на бульваре Узварас можно увидеть бронированный вагон-салон маршала. На здании бывшего Прибво, где долгие годы работал Баграмян (на углу Элизабетес и Валдемара), в 1980-е была установлена мемориальная доска в честь знаменитого полководца. Однако этот атрибут власти новой Латвии сняли.

Люди, помнившие Баграмяна в Риге, рассказывали такой эпизод. На одном мероприятии, на котором собралось много народу, кто-то вышел и начал говорить по-латышски. Но тогда нелатыши большей частью его не знали. После этого вышел Баграмян и стал говорить по…армянски. А затем перешел на русский и объяснил, что, нужно говорить на том языке, на котором понимают все. А не выделываться.

Директор швейных мастерских в Риге, в которых шили форму и одежду для военных, Евдокия Ивановна Макарова вспоминала, что среди ее самых знаменитых клиентов был Баграмян. Маршал почти всегда ходил в военной форме, и все его заказы были на кители и брюки, а супруга любила платья одного и того же фасона — со складками на груди с двух сторон.

Заместитель директора Дома Москвы Артур Невицкий рассказал такой эпизод из жизни Баграмяна в Риге. Домработница нечаянно прожгла утюгом мундир маршала перед самым парадом, который он должен был принимать. Она плакала, а он ее успокаивал и говорил, что будет левой рукой закрывать это место.

У маршала был самый шикарный в Риге автомобиль — «мерседес» шоколадного цвета, выделенный по личному распоряжению Жукова, трофей из гаража Геббельса. Всего в СССР было привезено шесть таких «мерседесов». Старожилы Межапарка вспоминали, как по выходным Баграмян катал на геббельсовской машине межапарковскую детвору.

 

Источник: ves.lv



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Работы были трудоемкие, обращение с нами очень грубое, на каждом шагу за всякие пустяки нас избивали, кормили очень плохо, в день выдавали 360 г хлеба, затем жиденький суп.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо