Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Рижские адреса маршала Баграмяна

Рижские адреса маршала Баграмяна

06.05.2016

Среди самых известных военачальников, связанных с Ригой, — легендарный маршал Иван Христофорович Баграмян. В годы войны он командовал 1–м Прибалтийским фронтом, а после победы жил и работал в Риге — возглавлял Прибалтийский военный округ. С Ригой связан немалый отрезок его жизни — с 1945 по 1954 годы. Приезжал он и позже — по служебным делам, отдыхать на Рижское взморье. В 1978–м утверждал макет памятника Воинам–освободителям, который был выставлен в Риге в Церкви Петра.

Штаб военного округа после войны находился на улице Бриана — в так называемом Доме Майкапара, а жил Баграмян в Межапарке на улице Гамбургас. Теперь этот дом принадлежит посольству Германии. В Музее истории Латвийской железной дороги на бульваре Узварас можно увидеть бронированный вагон-салон маршала. На здании бывшего Прибво, где долгие годы работал Баграмян (на углу Элизабетес и Валдемара), в 1980-е была установлена мемориальная доска в честь знаменитого полководца. Однако этот атрибут власти новой Латвии сняли.

Люди, помнившие Баграмяна в Риге, рассказывали такой эпизод. На одном мероприятии, на котором собралось много народу, кто-то вышел и начал говорить по-латышски. Но тогда нелатыши большей частью его не знали. После этого вышел Баграмян и стал говорить по…армянски. А затем перешел на русский и объяснил, что, нужно говорить на том языке, на котором понимают все. А не выделываться.

Директор швейных мастерских в Риге, в которых шили форму и одежду для военных, Евдокия Ивановна Макарова вспоминала, что среди ее самых знаменитых клиентов был Баграмян. Маршал почти всегда ходил в военной форме, и все его заказы были на кители и брюки, а супруга любила платья одного и того же фасона — со складками на груди с двух сторон.

Заместитель директора Дома Москвы Артур Невицкий рассказал такой эпизод из жизни Баграмяна в Риге. Домработница нечаянно прожгла утюгом мундир маршала перед самым парадом, который он должен был принимать. Она плакала, а он ее успокаивал и говорил, что будет левой рукой закрывать это место.

У маршала был самый шикарный в Риге автомобиль — «мерседес» шоколадного цвета, выделенный по личному распоряжению Жукова, трофей из гаража Геббельса. Всего в СССР было привезено шесть таких «мерседесов». Старожилы Межапарка вспоминали, как по выходным Баграмян катал на геббельсовской машине межапарковскую детвору.

 

Источник: ves.lv



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.