Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Как литовцы в 1939-1940 гг. Вильнюс литуанизировали

Как литовцы в 1939-1940 гг. Вильнюс литуанизировали

06.06.2015

Историк Т. Балкелис пишет:

«Литовский язык стал единственным официальным языком. Были закрыты польские социальные и образовательные учреждения, а также университет Стефана Батория, откуда выпустилось несколько сотен польских профессоров и служащих. Власти Литвы конфисковали немало зданий, а польские названия улиц и магазинов поменяли на литовские. Силы полиции города были распущены, а польских управляющих сменили литовцы. Больше всего пострадали те польские управляющие, которые перебрались в Вильнюсскую область после путча Желиговского в октябре 1920 г. Их литовская печать избрала своей основной мишенью. Согласно Литовским известиям, «но не одни беженцы создали трудно решаемую проблему. Еще у Вильнюса есть много лиц, которые по законам Литвы являются иностранцами».

Вскоре правительство приняло официальные санкции против поляков Вильнюсской области, которые перебрались туда между 1920 и 1939 гг. Официально они были причислены к категории «пришельцев», если подчеркивать их чуждость Литве. Закон 20 марта 1940 г. отнял у них какие-либо надежды на гражданство Литвы. «Пришельцы» должны были регистрироваться как военные беженцы, однако, в отличие от последних, выданные им разрешения на пребывание запрещали получать официальную помощь. Кроме того, им было запрещено свободно гулять, приобретать недвижимое имущество, устраиваться на работу (кроме земельных и лесных хозяйств) и принадлежать к каким-либо политическим организациям. По закону группа этих жителей была причислена к иностранцам.

По данным Литовского КК, за февраль 1940 г. в Вильнюсской области всего было около 150 000 таких «пришельцев», из которых большинство (83 000) жило в Вильнюсе. Примерно две пятых из них были рабочими, четвертую часть составляли бывшие служащие правительства Польши и представители свободных профессий, а остальные были железнодорожными служащими, учителями, почтальонами и пенсионерами. Было уволено примерно 7000 польских государственных служащих, а 12 000 потеряли работу «по различным причинам».


Источник: Балкелис Т. Кризис военных беженцев и этнический конфликт в Литве в1939 – 1940 гг.// Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.