Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Холокост в Прибалтике

Холокост в Прибалтике

05.07.2016

В соответствии с нацистской расовой теорией евреи на оккупированной территории — в том числе в Литве, Латвии, Эстонии — оказались вне закона. Осуществление планов массового истребления евреев нацисты начали безотлагательно. При этом они активно опирались на местное население, эксплуатируя и дополнительно разжигая антисемитские настроения. Первые погромы, грабежи и убийства евреев, а также поджоги синагог произошли еще до того, как на этих территориях установился оккупационный режим.

27 июля 1941 г. глава рейхскомиссариата «Остланд» Лозе издал приказ о строжайшей регистрации всех евреев. В нем содержались и дискриминирующие меры. Евреи должны были носить на одежде звезду Давида, не имели права менять место жительства, пользоваться общественным транспортом, посещать театры, музеи, школы и пр. Предписывалось создание гетто, которые евреям под страхом смертной казни запрещалось покидать. Санкционировалось использование их в качестве рабочей силы на самых тяжелых работах.

Нетрудоспособные подлежали немедленному уничтожению, остальные должны были быть умерщвлены путем непосильной работы или ликвидированы по мере того, как необходимость в их использовании отпадет.

Наиболее чудовищные масштабы расправы над евреями приняли в Литве. К началу оккупации здесь, по разным оценкам, находилось от 225 до 265 тыс. евреев, включая 13–15 тыс. беженцев из Польши. Территория Литвы была полностью оккупирована германскими войсками уже в первую неделю войны, поэтому бежать из Литвы просто никто не успел. За время оккупации было уничтожено только на территории Литвы не менее 215–222 тыс. человек.

Эти потери в процентном отношении составляют 95–96% от довоенного еврейского населения и являются самыми высокими среди всех оккупированных республик бывшего СССР, а также наибольшими среди еврейских общин всех европейских государств в границах на 1 сентября 1939 г.

В Литве погибло 4/5 всех евреев, проживавших в Прибалтике — здесь исторически была большая еврейская диаспора. Лишь несколько тысяч человек (по некоторым данным, 8–9 тыс.) пережили здесь Холокост, в том числе 2–3 тысячи, которые были освобождены Красной Армией, скрывались с помощью местных жителей или сражались в партизанских отрядах. Остальные уцелели, пройдя концентрационные и трудовые лагеря.

В Латвии с июня 1941-го до 1944 г. погибло до 70 000 евреев. Это более 85% от числа тех из них, кто здесь проживал до войны. В Эстонии, где количество еврейского населения было мизерным (около 5 тыс., по данным на январь 1941 г.) и которая была занята нацистами не настолько катастрофически быстро, как остальные прибалтийские республики, к моменту полной оккупации осталось около 2 тыс. жителей-евреев. Практически все они были уничтожены к концу 1941 г. Остальные в числе других беженцев успели уйти на восток, в Россию.

По материалам Ваннзейской конференции, Эстония стала первой из оккупированных Третьим рейхом «свободной от евреев» территорией. И в Литве, и в Латвии, и в Эстонии активными пособниками нацистов в геноциде евреев и цыган были разного рода военизированные «вспомогательные» и «охранные» формирования, состоящие из местного населения.

В небольших населенных пунктах соотношение немецких карателей (в основном офицеров) и местных жителей, участвовавших в убийстве евреев, было 1 к 8 и даже 1 к 45. Причем нередко в расстрелах принимали участие местные жители, до войны активно сотрудничавшие с советской властью и теперь таким образом стремившиеся «замолить грех» перед нацистами. Немцы старались, чтобы всю «черновую работу» по уничтожению «низших рас» и большевиков делали сами литовцы, эстонцы, латыши «без участия немецкой стороны».

Эти же формирования соучаствовали в истреблении евреев из в Германии, Польши, Чехии, Белоруссии и др., привозимых в гетто и концлагеря, расположенные на территории Прибалтики, а также «командировались» на осуществление карательных акций и охрану гетто и концлагерей в Польше, России, Белоруссии, на Украине и т. д.

 

Источник: Кантор Ю., Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: Звезда, 2011



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.