Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Как жили в Риге в старину

Как жили в Риге в старину

06.10.2014

Население города Риги перед Великою войной доходило до 560 тыс. человек и квартирного кризиса не ощущалось. В 70-е гг. XIX в. население города достигало всего лишь около 60 тыс. человек, так что фактически развитие города произошло в период 1880-1910 гг.

В 70-е гг. XIX в. Рига была городом с патриархальными нравами. Господствующим классом населения были немцы, из среды которых было высшее чиновничество (делопроизводство шло на немецком языке), купечество, цеховые мастера, учительство, администрация.

Русское население, жившее преимущественно на Московском предместье, в большинстве состояло из рабочих, но было много из их среды торговцев и подрядчиков, а также владельцев кустарных предприятий. Из последних славились скорняжные мастерские, потерявшие в последствии из-за гамбургской конкуренции всякое значение, так как обработкой мехов в Гамбурге занялись в широких размерах.

Если владельцем булочной и колбасной был обязательно немец, то владельцем бакалейной торговли был обязательно русский.

Источник: «Слово», 1925, № 8. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.