Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Покоритель Антарктиды

Покоритель Антарктиды

08.02.2015

Выдающийся отечественный морской офицер, ученый, мореплаватель и гуманист Ф.Ф. Беллинсгаузен родился 20 сентября 1778 г. на острове Эзель (ныне Саарема) близ города Курессаре (Аренсбург). Происходит из остзейских немецких дворян.

Окончил морской кадетский корпус в Кронштадте. В 1797 г. получил чин мичмана и был направлен на корабли Ревельской эскадры Балтийского флота. В 1803-1806 гг. участвовал в первом русском кругосветном плавании на корабле "Надежда" под командованием И.Ф. Крузенштерна. В 1806 г. Беллинсгаузен получил чин капитан-лейтенанта. После возвращения из экспедиции командовал различными кораблями на Балтийском и Черном морях. В 1819-1821 гг. возглавил кругосветную экспедицию на шлюпах "Восток" (под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена) и "Мирный" (под командованием Михаила Петровича Лазарева (1788-1851 гг.). Цель экспедиции была определена Морским министерством как научная – открытие в возможной близости Антарктического полюса с целью "приобретения полнейших знаний о нашем земном шаре".

4 июля 1819 г. русская антарктическая экспедиция под командованием капитана второго ранга Ф.Ф. Белинсгаузена вышла из Кронштадта. Флагманом шел шлюп "Восток" водоизмещением 900 тонн, длиной по ватерлинии 40 м, шириной около 10 м, площадью парусов более 2000 квадратных метров с командой 117 человек. Вторым шлюпом под названием "Мирный" командовал лейтенант М.П. Лазарев.

26 января 1820 г. суда пересекли Южный полярный круг, 28 января экспедиция открыла Антарктиду. 18 февраля 1820 г. экспедиция почти вплотную подошла к материку (северо-западный выступ берега Принцессы Ранхильды).

В ноябре 1820 г. экспедиция вторично отправилась к "льдинному материку". 10 января 1821 г. был открыт остров, названный именем Петра I, а 28 января экспедиция открыла берег, названный именем Александра I. Русские суда не смогли пробиться к берегу из-за сплошного льда. Обойдя их с севера, Беллинсгаузен повернул к востоку и пересек крайнюю юго-восточную часть Тихого океана (в ХХ веке эта часть была названа морем Беллинсгаузена), где отыскал "Новую Шетландию", открытую ранее Вильямом Смитом.

11 февраля 1821 г. экспедиция Беллинсгаузена повернула на север. 24 июля 1821 г. после 751 дневного плавания суда вернулись в Кронштадт. В течение путешествия экспедиция открыла также ряд островов в тропической части Тихого океана.

Беллинсгаузеном и Лазаревым были составлены описания островов и карты, собраны этнографические, ботанические и зоологические коллекции, велись систематические наблюдения за состоянием атмосферы и морской воды.

Путешествие Ф.Ф. Беллинсгаузена описано в его книге "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819-1821, совершенные на шлюпах "Восток" и 'Мирный'", которая впервые была издана только в 1831 г., через 10 лет после экспедиции.

В 1845 г. Ф.Ф. Беллинсгаузен был избран действительным членом Русского Географического общества. В 1848 г. он был назначен почетным членом Морского ученого комитета. Ф.Ф. Беллинсгаузен умер 25 января 1852 г.


Источник: http://www.aari.nw.ru/



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.