Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Латышская корона Российской империи

Латышская корона Российской империи

08.03.2015

Российская императрица Екатерина I Алексеевна (урожденная Марта Скавронская) родилась 15 (5 по старому стилю) апреля 1684 г. в Лифляндии (ныне территория северной Латвии и южной Эстонии). По одним сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим, — шведского квартирмейстера по фамилии Рабе.

Образования Марта не получила. Ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. По некоторым источникам, короткое время Марта была замужем за шведским драгуном.

В 1702 г., после взятия Мариенбурга русскими войсками, она стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе генерал фельдмаршала Бориса Шереметева, а затем у фаворита и сподвижника Петра I Александра Меншикова.

Около 1703 г. молодая женщина была замечена Петром I и стала одной из его любовниц. Вскоре Марта была крещена по православному обряду под именем Екатерины Алексеевны. С годами Екатерина приобрела очень большое влияние на российского монарха, которое зависело, по свидетельству современников, отчасти от ее умения успокаивать его в минуты гнева. Непосредственного участия в решении политических вопросов она принимать не пыталась. С 1709 г. Екатерина уже не покидала царя, сопровождая Петра во всех походах и поездках. По преданию, она спасла Петра I во время Прутского похода (1711), когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, склонив его к подписанию перемирия.

По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 г. Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна (1708) и Елизавета (1709) получили официальный статус цесаревен. В 1714 г. в память о Прутском походе царь учредил орден Святой Екатерины, которым наградил жену в день ее именин.

В мае 1724 г. Петр I впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы.

После смерти Петра I в 1725 г. усилиями Меншикова и при опоре на гвардию и петербургский гарнизон Екатерина I была возведена на престол.

В феврале 1726 г. при императрице был создан Верховный тайный совет (1726-1730), в состав которого вошли князья Александр Меншиков и Дмитрий Голицын, графы Федор Апраксин, Гавриил Головкин, Петр Толстой, а также барон Андрей (Генрих Иоганн Фридрих) Остерман. Совет создавался как совещательный орган, но фактически он управлял страной и решал важнейшие государственные вопросы.

В годы царствования Екатерины I 19 ноября 1725 г. была открыта Академия наук, снаряжена и отправлена экспедиция офицера русского флота Витуса Беринга на Камчатку, установлен орден св. Александра Невского.

Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу — внуку Петра, сыну Алексея Петровича, а в случае его смерти — к ее дочерям или их потомкам.

17 мая 1727 г. императрица Екатерина I скончалась в возрасте 43 лет и была похоронена в усыпальнице российских императоров в Петропавловском соборе в Санкт Петербурге.

У императрицы Екатерины и Петра I было 11 детей, почти все умерли в раннем детстве. Остались две дочери — Анна и Елизавета.


Источник: РИА Новости



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.