Контекст

Латышская корона Российской империи

8 марта 2015
remove_red_eye  3269 0  

Российская императрица Екатерина I Алексеевна (урожденная Марта Скавронская) родилась 15 (5 по старому стилю) апреля 1684 г. в Лифляндии (ныне территория северной Латвии и южной Эстонии). По одним сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим, — шведского квартирмейстера по фамилии Рабе.

Образования Марта не получила. Ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. По некоторым источникам, короткое время Марта была замужем за шведским драгуном.

В 1702 г., после взятия Мариенбурга русскими войсками, она стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе генерал фельдмаршала Бориса Шереметева, а затем у фаворита и сподвижника Петра I Александра Меншикова.

Около 1703 г. молодая женщина была замечена Петром I и стала одной из его любовниц. Вскоре Марта была крещена по православному обряду под именем Екатерины Алексеевны. С годами Екатерина приобрела очень большое влияние на российского монарха, которое зависело, по свидетельству современников, отчасти от ее умения успокаивать его в минуты гнева. Непосредственного участия в решении политических вопросов она принимать не пыталась. С 1709 г. Екатерина уже не покидала царя, сопровождая Петра во всех походах и поездках. По преданию, она спасла Петра I во время Прутского похода (1711), когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, склонив его к подписанию перемирия.

По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 г. Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна (1708) и Елизавета (1709) получили официальный статус цесаревен. В 1714 г. в память о Прутском походе царь учредил орден Святой Екатерины, которым наградил жену в день ее именин.

В мае 1724 г. Петр I впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы.

После смерти Петра I в 1725 г. усилиями Меншикова и при опоре на гвардию и петербургский гарнизон Екатерина I была возведена на престол.

В феврале 1726 г. при императрице был создан Верховный тайный совет (1726-1730), в состав которого вошли князья Александр Меншиков и Дмитрий Голицын, графы Федор Апраксин, Гавриил Головкин, Петр Толстой, а также барон Андрей (Генрих Иоганн Фридрих) Остерман. Совет создавался как совещательный орган, но фактически он управлял страной и решал важнейшие государственные вопросы.

В годы царствования Екатерины I 19 ноября 1725 г. была открыта Академия наук, снаряжена и отправлена экспедиция офицера русского флота Витуса Беринга на Камчатку, установлен орден св. Александра Невского.

Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу — внуку Петра, сыну Алексея Петровича, а в случае его смерти — к ее дочерям или их потомкам.

17 мая 1727 г. императрица Екатерина I скончалась в возрасте 43 лет и была похоронена в усыпальнице российских императоров в Петропавловском соборе в Санкт Петербурге.

У императрицы Екатерины и Петра I было 11 детей, почти все умерли в раннем детстве. Остались две дочери — Анна и Елизавета.


Источник: РИА Новости

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up