×
Контекст

Таллинский православный некрополь

Источник изображения: ajapaik.ee

На территории Эстонии есть множество мемориальных памятников, имена на которых связаны с многовековой русской историей и культурой. Старейший русский некрополь в столице республики — кладбище Св. Александра Невского (сейчас — часть Внутригородского кладбища). Здесь погребено не менее 35–40 тысяч человек, в подавляющем большинстве — православных русских.

Пожалуй, это самое старое из городских кладбищ и во всей материковой Эстонии.

За более чем 230 лет предания земле многие погребения уже насчитывают несколько слоев. Сейчас визуально можно различить около 12 тысяч могил, из них более 200 принадлежат людям, внесшим заметный вклад в историю, культуру и общественную жизнь России.

Здесь упокоены потомки Александра Суворова и Абрама Ганнибала, адмирала Григоровича и поэта Аполлона Майкова, Малковых-Паниных и Немирович-Данченко, родственники барона Николая и генерала Раевского.

Всего же Таллинский православный некрополь насчитывает до 100 тысяч захоронений.

Официальное открытие городского православного кладбища Ревеля (Таллина) состоялось в 1775 году. Его устроили согласно выпущенному тогда указу Екатерины II об учреждении в Остзейских губерниях кладбищ во избежание эпидемий. Этим документом регламентировалось производить захоронения не ближе чем за 100 саженей от жилых строений и, одновременно, запрещалось хоронить в церквах и вокруг них. Вначале кладбище называлось просто городским православным, затем стало именоваться в честь Св.благоверного князя Александра Невского, по одноименному освященному в 1856 году кладбищенскому храму. Однако оно было не первым православным кладбищем в городе. В этой местности погребали уже значительно ранее. Предполагается, что первый регулярный православный погост в Ревеле появился в XIV–XV веках, когда приезжими купцами был построен Свято-Николаевский храм.

Поскольку в отличие от немцев у русских не было традиции захоронений в церквах, место для их погребения должно было располагаться за городской стеной.

Площадь кладбища Александра Невского составляет около 13 гектаров, более трети из которых занято захоронениями, относящимися к XVIII–XIX вв. Кроме русских, на нем покоятся православные эстонцы, немцы, представители других национальностей.

Из погребенных на кладбище деятелей русской культуры наиболее известны жившие в Эстонии «король поэтов» Игорь Северянин (И.В.Лотарев, 1887–1941), актер Нил Мерянский (1846–1936), писательница В.И.Крыжановская-Рочестер (1861–1924), а также концертмейстер Большого театра и педагог С.И.Мамонтов (1877–1938), много сделавший для становления театра «Эстония».

В некрополе сохранились могилы видных военачальников: героя русско-турецкой войны адмирала А.Г.Спиридова (1753–1828), героя Крымской войны контр-адмирала И.Н.Изыльметьева (1813–1871), первого командующего Псковским добровольческим корпусом (позднее — Северо-Западной армией) генерал-майора А.Е.Вандама (1867–1933), командира Ревельского полка этой армии капитана I ранга П.С.Политовского (1880–1936) и многих других. На кладбище похоронен также Герой Советского Союза бортмеханик Т.Т.Ромашкин (1919–1954), ценой своей жизни задержавший преступника.

В 1856 году городские власти начали строительство каменной ограды вокруг некрополя; завершили его только в наши дни. В 1870 году на средства православной общественности здесь обустроили аллеи, высадили деревья. Кладбищенский храм Св. Александра Невского, возведенный на пожертвования ревельских русских меценатов, к сожалению, был разрушен в 1944 году попаданием авиабомбы.

В начале прошлого века в городе стали появляться и новые кладбища. На двух из них — Лийваском и Пярнамяэском — упокоены десятки тысяч русских жителей, работавших в Таллине до и после Второй мировой войны. На Лесном кладбище похоронены русский архитектор А.И.Владовский, создатель «Общества славянских культур», организатор праздников «Славянский венок» Н.В.Соловей, другие представители русской интеллигенции.

На прежде пригородных кладбищах Нымме и Рахумяэ покоятся десятки представителей родов русской эмиграции, в том числе Ридигеров и Шмеманов. На военном Гарнизонном кладбище похоронено более тысячи русских воинов, погибших в Первую и Вторую мировые войны, а также в Гражданскую войну.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров