Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Как Фронт литовских активистов с фашистской Германией снюхался!

Как Фронт литовских активистов с фашистской Германией снюхался!

08.10.2015

№ 26. Инструкция Фронта литовских активистов «Указания по освобождению Литвы». 24 марта 1941 г.

Совершенно секретно

«При теперешних обстоятельствах восстановление Литвы исключительно собственными силами было бы безнадежным делом. Приходится искать помощи где-нибудь или ждать, пока теперешние условия изменятся и восстановление станет посильным для сил литовского народа.

С точки зрения восстановления Литвы для нас в настоящий момент не столько важно знать, какая из воюющих сторон окончательно победит в этой войне, а:

1) кто бы мог в ближайшее время выгнать русскую Красную Армию из нашей несчастной страны и

2) у кого был бы реальный интерес, чтоб Литва снова стала независимым государством.

На первый вопрос ответ дать легко: быстро выгнать русских из Литвы могла бы только одна Германия, как непосредственный сосед нашей страны, с военной точки зрения полностью к этому подготовленный. Кроме того, ее режим является антиподом коммунизма.

На второй вопрос ответ найти труднее. Одна и другая воюющие стороны публично провозглашают, что признают принцип свободы народов и право на государственность. Германия представляет это в рамках Новой Европы, руководимой Германией. Англия же со своими сторонниками провозглашает принцип свободы народов без каких-либо условий. Кому верить?

Поверить на слово, каким бы красивым оно ни было, было бы неосторожно. Надо свою точку зрения основывать на жизненных фактах и правильном понимании и толковании интересов других государств по отношению к Литве.

Возьмем сначала Германию, она, кажется, смотрит на вещи объективно и имеет серьезный интерес, чтобы Литва снова стала независимым государством по следующим мотивам: во-первых, Германия заинтересована получать из Литвы продукты питания и в ее рынке; во-вторых, Литва является заслоном для восточной Пруссии; в-третьих, литовский народ настроен антипольски; в-четвертых, Литва, будучи независимой, доказала, что смогла жить как самостоятельное государство и развивать всяческое творчество, то есть показала, что могла бы и в Новой Европе стать ее полноправным членом.

Чтобы Англия могла и имела какой-либо интерес помочь Литве вновь стать на ноги, следует сильно сомневаться, несмотря на красивые заявления английских государственных деятелей о свободе народов. Во-первых, Англия географически находится далековато от Литвы. Во-вторых, помощь англичан стала бы возможной тогда, когда Англия выиграла бы эту войну, чего заранее отгадать никто не может. Кроме того, следовало бы ждать до конца войны, что невозможно, так как большевики в Литве все рушат самым жестоким образом и без всякой оглядки и убивают людей. В-третьих, выиграв войну, Англия сама была бы истощена, ей было бы трудно стабилизировать положение в западной Европе. В таких условиях она вряд ли имела бы желание и силы браться за новую задачу, т.е. заставить красных русских уйти из Прибалтики, что означало бы войну с Советской Россией. Тем более это выглядит невозможным, так как сама Англия сейчас стремится склонить Советскую Россию на свою сторону, пообещала признать включение прибалтийских государств в Советскую Россию и заранее гарантирует ей равное с другими государствами место в будущем конгрессе о мире.

Кроме того, можно даже предвидеть, что в случае победы англичан для нас может снова появиться опасность со стороны поляков. Англия считала бы своей обязанностью помочь Польше воскреснуть из мертвых, а воскресшая Польша снова стала бы неуправляемой, несговорчивой и вновь стремилась бы присоединить Литву или как минимум Вильнюсский край.

Имея все это в виду, приходим к выводу, что восстановление Литовского государства было бы практически достижимо при использовании помощи Германии, конкретно говоря, при изменении текущих русско-германских отношений и возникновении военного конфликта между Германией и Советской Россией. Поэтому решено стремиться завязать с Германией политические связи и, когда созреет момент, браться самим за оружие для освобождения Литвы из большевистского рабства, когда немецкая армия нанесет сокрушающий удар русской Красной Армии».

 

Источник: Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940–1941 гг.; Сборник документов. / Сост. А.Р. Дюков. М.: Фонд «Историческая память», 2012 г. — 534 c.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.