Контекст

Операция «Зимнее волшебство»

remove_red_eye  3219 0  

Операция «Зимнее волшебство» затронула четыре граничащих с Латвией района Белоруссии: Дриссенский, Освейский, Полоцкий и Россонский. На этой территории к началу 1943 года располагался достаточно обширный край, контролируемый советскими партизанами — т.н. Россонско-Освейская партизанская зона. Географическое положение на стыке границ Латвии, Белоруссии и России предопределило важное стратегическое значение этого партизанского края, служившего своеобразным плацдармом для развертывания советского партизанского движения на территории Латгалии. Согласно агентурным данным абвера, в начале 1943 года в районе Освеи находились латышский партизанский отряд численностью около 80 человек и значительные (общей численностью как минимум до 500 человек) белорусские партизанские формирования.

Операция «Зимнее волшебство» началась 16 марта 1943 года. Похоже, что боевых столкновений с партизанами не было вообще; зато убийства местных жителей начались в первый же день операции. Описание использовавшегося с самого начала операции алгоритма действий нацистов дано в датируемом летом 1943 года письме генерального комиссара Риги О.Дрекслера:

«Кампания разворачивалась следующим образом: входя в село (вначале не было никакого сопротивления), тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. <...> Сразу (за воинскими частями) шло СД, которое действовало приблизительно так: расстреливало всех остальных подозреваемых. Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали. Остальным, в большинстве своем женщинам и детям, предстояло пройти так называемую «вторую фильтрацию». Тех, кто не в состоянии были продолжать путь, расстреливали... Деревни грабили и сжигали еще до прибытия хозяйственных команд, занимавшихся доставкой ценностей в безопасное место».

То, что описанный Дрекслером алгоритм действий нацистов соответствовал действительности, можно увидеть на примере захваченного в первый же день операции села Росица и окрестных деревень. Вопреки данным немецкой разведки, согласно которым Росица являлась опорным пунктом «бандитов», партизан в ней не оказалось. Тем ни менее оперативная группа СД уничтожила 206 жителей села. Помимо этого в Росицу в течение нескольких дней пригоняли жителей окрестных деревень для «вторичной фильтрации». Часть из них впоследствии была угнана в концлагерь Саласпилс, а часть — сожжена в местном костеле вместе с двумя католическими священниками. 

В акциях по уничтожению местного населения принимали участие не только оперативные команды СД, но и латвийские полицейские батальоны. Сохранилось распоряжение командира одной из боевых групп: «В случаях, когда из-за отсутствия в непосредственной близости СД расстрелы необходимо проводить при помощи войск, экзекуции должны проходить в домах. Трупы следует покрывать соломой или сеном и там же сжигать». В донесении 278-го латышского полицейского батальона отмечается, что уже в первый же день операции, 16 февраля, «продвигаясь через д. Лимовку и дальше, рота ликвидировала около 100 бандитов и бандитских пособников, сожгла указанную деревню, так как в это время СД действовала в другом населенном пункте».

В партизанских документах отмечалось, что нацисты помимо уничтожения деревень минировали дороги и отравляли колодцы, превращая таким образом захваченные ими территории в по-настоящему мертвую зону. Также ими осуществлялся угон скота и вывоз сельскохозяйственного имущества.

К счастью для местных жителей, в полном объеме реализовать планы операции «Зимнее волшебство» не удалось. К середине марта из-за ожесточенного сопротивления советских партизан (в том числе латвийских) продвижение нацистов замедлилось, а в двадцатых числах — остановилось. 31 марта Ф.Еккельн издал приказ об окончании операции. Вместо планировавшейся 30–40-километровой «мертвой зоны» нацистам удалось создать только 15-километровую.

Итоги операции «Зимнее волшебство»: более 200 убитых партизан, от 4 до 5 тысяч уничтоженных мирных граждан, более 7 тысяч угнанных (несколько тысяч из которых впоследствии погибли), 156 сожженных деревень и один райцентр, огромное количество угнанного скота, отравленные колодцы, залитая кровью 15-километровая полоса мертвой земли. А вот партизанский край так и не был ликвидирован, по-прежнему создавая угрозу для оккупантов.


 Источник: Дюков А. Операция «Зимнее волшебство»: нацистская истребительная политика и латвийский коллаборационизм. - М.: Фонд «Историческая память», 2011.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up