Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Отец Литвы Альгирдас Бразаускас

Отец Литвы Альгирдас Бразаускас

09.02.2015

Альгирдас Миколас Бразаускас родился 22 сентября 1932 г. в городе Рокишкис в семье служащих. Его ранее детство прошло еще в независимой Литве. Мальчик стал свидетелем многих крупных событий в истории своей родины. В 1940 г. Литва вошла в состав СССР, потом началась Великая Отечественная война.

В 1951 г. он окончил среднюю школу, в 1956 г. — Каунасский политехнический институт по специальности инженер-гидротехник. Затем наступили советские трудовые будни.

У Бразаускаса - довольно классическая советская биография. Работал на стройках Литовской ССР (например, строил ГЭС в Каунасе), зарекомендовал себя с хорошей стороны. Защитил кандидатскую диссертацию, стал членом КПСС. В 1965 г. еще вполне молодой Бразаускас занял пост министра промышленности стройматериалов Литовской ССР. В 1974 г. в Москве он защитил докторскую диссертацию, а в 1977 г. стал секретарем Центрального комитета Компартии Литвы — республики, считавшейся одной из самых "свободных" в составе СССР. Там разрешалось куда больше, чем в других местах.

Перестройка вывела Бразаускаса на гребень политической волны. В республиках шло обновление руководящих кадров, и Литва не осталась в стороне. В 1988 г. Бразаускас возглавил ЦК Компартии республики, вошел в комиссию по законодательству ЦК КПСС. К тому времени в Прибалтике ширилось движение за независимость, и в Литве оно было самым мощным. Ведущий партийный функционер не только не препятствовал его развитию, но и возглавил его.

При его активном участии съезд Компартии республики в конце 1989 года принял решение о выходе из КПСС. В январе 1990-го Бразаускаса избрали председателем Верховного Совета Литвы. Однако антисоветскими речами Бразаускас никогда не отличался. За это ему доставалось от более радикальных соотечественников, которые в 1990 году были куда популярнее.

Большую часть 1990-го и начало 1991 гг. Бразаускас был первым вице-премьером в правительстве Казимиры Прунскене, параллельно возглавив левоцентристскую Демократическую партию труда Литвы. Он покинул кабинет министров 8 января 1991 г. - за несколько дней до кровавых событий в Вильнюсе с участием советских войск и демонстрантов. Кто его знает — возможно, кровопролитие удалось бы предотвратить, будь во главе Верховного Совета Бразаускас, а не радикал Ландсбергис.

Осенью 1992 г. руководимая им партия выиграла выборы, а сам он стал председателем Сейма. 14 февраля 1993 г. Бразаускас был избран первым президентом постсоветской Литвы. Президент не делал радикальных русофобских заявлений. В 1997 году он дал добро на подписание с Россией Договора о границе. В отличие от других республик Прибалтики, все местные русские получили гражданство.

Бразаускас отказался баллотироваться на второй срок и в 1998 г. ушел из политики. Как оказалось, временно. В начале 2001 г. он возглавил Социал-демократическую партию Литвы, с которой объединились его "трудовики". После того, как летом 2001 г. распалась первая правящая коалиция, ядро нового правительства составили социал-демократы. Бразаускас стал премьер-министром на долгие пять лет.

Альгирдас Миколас Бразаускас вощел в историю как отец независимости Литвы, а также как весьма умелый политик. Он сумел вписаться и в советскую, и в антисоветскую действительность. Он был сторонником выхода Литвы из состава СССР, интеграции ее в ЕС и НАТО, и в то же время не стал врагом России и не нес основной ответственности за кровь в Вильнюсе в январе 1991-го.


Источник: www.pravda.ru



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.