Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Древние литовцы: внешность и быт

Древние литовцы: внешность и быт

09.02.2016

Известный дореволюционный русский историк П.Д. Брянцев писал:

«Древние литовцы были высокого роста, хорошо сложены; цвет лица имели белый, голубые глаза и светлорусые волосы. 

Все они отличались честностью, добродушием, храбростью и любовью к родине.

Одежда мужчин отличалась однообразием, а женщин — разнообразием. Мужчины носили льняные рубахи, а сверху надевали короткий кафтан, застегивавшийся множеством пуговиц; голову покрывали войлочными и меховыми шляпами; на ноги надевали кожаные сапоги и лапти. Женщины носили разноцветные холщевые платья и убирали их маленькими колокольчиками, бубенчиками и разного рода побрякушками. Молодые девушки любили убирать волосы цветами и лентами.

Жилища литовцев отличались прочностью и обширностью, они носили название «нумаевъ». Нумаи по большей части состояли из одной комнаты, среди которой находилась яма для домашнего очага.

В пищу литовцы употребляли рыбу, дичь, конину и сало. Из напитков — любили пить молоко с теплой кровью животных. Охота была одним из любимых занятий литовцев. Земледелие стояло на высокой степени развития, а потому хлеба у них было много.

Ремесла были развиты мало; предметы первой необходимости, например: посуду, одежду и т.п., делали литовцы сами, а предметы роскоши и металлические вещи получали от русских, особенно от новгородцев и псковитян.

Новгородцы и псковитяне, по свидетельству древних писателей, постоянно разъезжали с товарами по Литве и продавали их тамошним жителям».

Источник: Брянцев П. Д. Очерк древней Литвы и Западной России.  - Вильно: Типография А. Г. Сыркина, 1891. – 150с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.