Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Литва в Средневековье могла стать теократическим государством!

Литва в Средневековье могла стать теократическим государством!

09.04.2016

До половины XIII столетия литовское племя не составляло государства; оно представляло рассыпанную массу небольших волостей, управлявшихся независимыми вождями, без всякой политической связи друг с другом. Народы литовского племени объединялись только общностью этнографической и культурной.

Вероятно, развиваясь постепенно, без сильного давления извне, литовское племя образовало бы теократическое государство, которое представляло бы союз более или менее крупных племен и округов, под верховной властью первосвященника;

 но исторические внешние условия заставили литовцев ускорить политическую организацию всего племени и заменить мирную, опиравшуюся исключительно на нравственном влиянии, власть жрецов, властью князей, вооруженных мечом, необходимым для спасения самобытности племени.

Пока единственными соседями литовцев были славяне — русские и поляки, взаимные отношения обоих племен не принимали характера истребительной вражды:

 редкие походы русских и польских князей на литовские земли ограничивались временным разорением пограничных волостей и требованием дани; вторжения литовцев в земли Новгородские, Полоцкие, и Мазовецкие носили характер пограничных набегов с целью добычи и грабежа, но мы не видим в этих столкновениях ни посягательства на самобытность литовского племени, с одной стороны, ни стремления к захвату литовцами славянской территории — с другой.

Обстоятельства эти переменились с концом XII и началом XIII столетия, когда на границах литовской территории появился новый грозный сосед;

почти в одно время на двух противоположных окраинах земли литовской поселились немцы, немедленно заявившие завоевательную тенденцию и устремившиеся на разрозненные литовские племена с неудержимой энергией.

Источник: Антонович В.Б. Очерк истории великого княжества Литовского до половины XV столетия : Вып. 1 / [соч.] В. Б. Антоновича. - Киев, 1878. - 156, II с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.