Контекст

Улица Алберта — центр югендстиля в Риге

remove_red_eye  1076 0  
Источник изображения: renatar.livejournal.com

Рижская улица Алберта — своего рода музей югендстиля под открытым небом. Особенностью этого архитектурного направления является выразительная трактовка утилитарных элементов, готовность превращать полезное в красивое. Модернизм возник как ответ на предыдущие стили, особенно эклектизм, который исповедовал искусственное смешение идей, взглядов и направлений в архитектуре.

Югендстиль, напротив, делает ставку на полную свободу творчества, экспрессивную, раскрытую фантазию, стремление утилитарные элементы строения подавать как произведение искусства.

В конце XIX века и первые 14 лет нового столетия в лифляндской столице было построено множество домов в этом стиле, и по их числу город занимает ныне одно из первых мест в Европе.

На улице Алберта в традициях арт нуво возведены практически все здания.

Выделяется та сторона, где почти все дома проектировал один архитектор — Михаил Осипович Эйзенштейн. Ему принадлежит авторство планировочных решений как минимум пятнадцати домов в Риге, построенных в начале двадцатого столетия.

Михаил Эйзенштейн родился в Санкт-Петербурге в 1867 году в купеческой семье. Был крещен в православие. Окончил институт гражданских инженеров. В Ригу переехал в 90-е годы. Как ни парадоксально, архитектурное творчество сделало его знаменитым, но не являлось основным занятием.

Эйзенштейн был государственным чиновником, сделал успешную карьеру, получив должность начальника отдела дорожного движения Лифляндской губернской управы. Архитектурным творчеством занимался в свободное от основной работы время.

Проектировал, по большинству, так называемые, доходные дома в центре столицы. Основными клиентами были солидные коммерсанты. Творения рижского зодчего можно видеть сегодня на улицах Стрелниеку, Элизабетес, Бривибас.

Улица Алберта, хотя и находится в центре города, стала формироваться довольно поздно — в 1900 году. В 1903–1906 гг. по проектам Эйзенштейна здесь, на одной стороне улицы, появляется квартал домов под четными номерами — 2, 2а, 4, 6, 8; позже — еще один, под номером 13. Каждое из зданий на фасаде имеет окна и балконы округлой формы, различных размеров, украшенные резными перилами, коваными фонарями и чугунными оградами.

На крышах — диковинные фигуры животных, человеческие лица обрамляют углы, у входа установлены скульптуры. Венчают все дома оригинальные композиции, часы, шпили. У парадных дверей — изваяния львов и химер, сатиров и сфинксов. Фасады зданий отличаются богатым декором.

В то время подобным украшательством занимались многие рижские архитекторы, но, по мнению современных экспертов, никто из них не смог превзойти Михаила Эйзенштейна в пышности исполнения и причудливости фантазии.

Все дома на улице Альберта являются памятниками архитектуры государственного значения. Благодаря застройке в стиле югенд латвийская столица вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Действительный статский советник Михаил Осипович Эйзенштейн пролетарскую революцию не принял и был вынужден уехать в эмиграцию. Скончался он в 1921 году в Германии, похоронен на кладбище русского православного храма во имя Святых равноапостольных Константина и Елены в Берлине.

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up