Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

Что объединяло литовские племена в древности?

Что объединяло литовские племена в древности?

11.01.2017

Известный дореволюционный историк И.Д. Беляев писал:

«Судя по дошедшим до нас указаниям как Русских, так и Литовских летописей, различные племена Литвы не имели между собой общей связи, и каждое племя жило отдельно и независимо.

Общею, так сказать физиологической для всех Литовских племен связью были только язык и вера или религия, и, может быть, память об общем происхождении от одного корня, и в следствие этого более или менее общие обычаи для всех племен и одинаковый образ жизни.

Язык Литовский был общим не только для всех племен Литвы, живших на восток от Немана, но и для Пруссов, живших за Неманом на запад. Литовский язык, несмотря на значительную примесь славянских и других иноязычных слов, есть язык самостоятельный…

Знатоки Литовского языка относят его к древнейшим Европейским языкам и ставят в числе прямых и непосредственных потомков языка Санскритского.

И хотя Литовцы до позднейшего времени не имели своей азбуки, да и теперь их азбука есть не больше как Латинская или, вернее, Польская азбука, плохо приноровлённая к звукам Литовской речи, и литературных памятников на Литовском языке, кроме народных песен, очень мало;

тем не менее язык этот пользуется таким богатством слов и способностью словопроизводства, что на нем доступно выражение разнообразнейших и даже отвлеченных понятий….

Относительно Литовской религии также должно быть сказано, что она одна из древнейших религий с явными следами на связь с Греческой и Индийской мифологиями, а равным образом древними языческими верованиями Славян…


Источник: Беляев И.Д. Рассказы из русской истории. – М.: Синодальная типография, 1872. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо