Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

За что в Эстонии судили Арнольда Мери?

За что в Эстонии судили Арнольда Мери?

11.02.2015

Процесс с обвинениями в адрес Арнольда Мери продолжался 13 лет. А в августе 2007 г. прокуратурой Эстонии против Арнольда Мери было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в депортации жителей острова Хийумаа в марте 1949 г.. 28 апреля 2009 года Пярнуский уездный суд прекратил уголовное дело в отношении Арнольда Мери «в связи со смертью последнего».

Сам Арнольд Мери так комментировал эту ситуацию:

«В 1949 году я был направлен на остров Хийумаа для проверки законности действий Госбезопасности во время депортаций. Такие уполномоченные направлялись во все уезды. Инструктировал нас лично первый секретарь ЦК компартии Эстонии Николай Каротамм. И главное внимание его было обращено на то, что мы были обязаны провести проверку обоснованности включения людей в число кулаков.

Мы должны были действовать на пару с первым секретарем укома партии острова Хийумаа Йоханнесом Ундуском. Я приехал и говорю: вызывай документы из госбезопасности, на основании чего люди включены в список на высылку? Тот позвонил, ему сказали: еще не все готово. На следующий день: готово, но не напечатано. На третий: начальник уехал... Для нас уже все было ясно, и мы отправили в Таллин три шифрованные телеграммы: нам не дают возможности выполнить нашу функцию. Ответа не получили - вместо этого началась высылка.

Мы всю ночь ездили по тем хуторам, откуда высылали людей, и следили за тем, чтобы не было эксцессов, воровства, грубости. Чтобы люди были обеспечены транспортом, могли собрать все свое хозяйство. Утром выяснили, что теплоход для переправки высылаемых с острова на материк не может подойти к пирсу: глубина недостаточна. И поэтому людей собираются везти по волнистому морю на гребных шлюпках. И тогда неизбежно какая-нибудь шлюпка перевернулась бы. Мы воспротивились категорически и через командующего Балтфлотом вызвали менее глубоко сидящее судно. В чем, собственно, меня теперь и обвиняют: этим самым мы будто бы подключили к операции оккупационные войска...

Есть еще одно обвинение, самое забавное! Я обвиняюсь в том, что, получив сведения о том, что предстоит высылка, не распространил их широко, для того чтобы вызвать протест... Если бы я действительно это сделал, то и сомневаться не приходится, что произошло бы крупное кровопролитие, потому что все бандиты, которые должны были быть высланы и которые к этому времени легализовались и жили по хуторам, узнав о предстоящей высылке, снова подались бы в леса и выкопали свое оружие. Естественно, все это было бы подавлено вооруженным путем, и случилось бы огромное кровопролитие. Вот тогда действительно было бы что-то вроде геноцида, и не нужно было бы этот геноцид высасывать из пальца, как это делается сейчас».


Источник: Сапожникова Г. Последний герой. // Некороткая память. Об Эстонии, которую мы так любили, и которую нас хотят заставить забыть. – Таллин: SKP MEDIA, 2009.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо