×
Контекст

Ландсбергис хотел стать диктатором, похожим на Сметону, но Бразаускас ему помешал

Российская исследовательница Е.Д. Фурман пишет:

Большинство литовского населения, несмотря на поддержку Саюдиса в его стремлении к независимости, не хочет идти на радикальные перемены и острый конфликт с Москвой. Однако когда в ответ на принятие Декларации 11 марта Москва вводит экономическую блокаду Литвы, происходит новый подъём национального движения.

После неудачной попытки августовского путча в Москве 6 сентября 1991 г. СССР признает независимость трех прибалтийских республик.

В. Ландсбергис — человек, руководивший Литвой в труднейший период её истории, возглавивший движение за независимость и достигший своей цели. Он — естественный претендент на пост главы нового литовского государства. 

Но именно после достижения независимости оппозиция В. Ландсбергису всё более и более усиливается. В самый трудный период она сдерживалась общим противостоянием Москве. Теперь оппозиция вступает в открытую политическую борьбу.

Процесс образования новых партий ослабляет Саюдис. Перед ним возникает дилемма — стать одной из ряда политических сил или пытаться сохранить свою особую роль общенационального движения. Но для сохранения этой особой роли Саюдису нужна атмосфера конфронтации, которую он стремится поддерживать и после достижения независимости. Радикализм пришедших к власти саюдистов проявляется в стремлении как можно быстрее покончить со всем наследием советской эпохи, введя запрет на занятие государственных постов бывшими коммунистами и лицами, обвиненными в связях с КГБ, проведя радикальную приватизацию и реституцию собственности, уничтожив колхозы и совхозы. 

Одновременно правые пытаются разжигать национализм и антироссийские и антипольские чувства. В Саюдисе проявляются сильные авторитарные тенденции, и лидер Саюдиса В. Ландсбергис «входит в образ» межвоенного литовского диктатора А. Сметоны.

Всё это вызывает недовольство самых широких социальных слоев — представителей отстраненной от власти саюдистами и подвергаемой дискриминации старой советской элиты, вообще бывших членов Коммунистической партии Литвы, национальных меньшинств, работников СМИ, боящихся введения новой саюдистской цензуры, литовского крестьянства, наконец, всех тех, кого особенно затронула потеря социальной защищенности советского времени и кто не может выдержать экономических трудностей переходного периода.

Недовольство Саюдисом порождает симпатии к находящейся в оппозиции и выступающей за более «щадящий» путь Демократической партии труда Литвы (ДПТЛ — прим. ред.), лидер которой А. Бразаускас всегда пользовался большой личной популярностью в обществе, сохранявшейся и далее на всем протяжении постсоветской истории и практически не зависящей от изменений отношения к его партии.

В 1992 г. на выборах в парламент побеждает ДПТЛ, а в начале 1993 г. А. Бразаускас становится первым президентом постсоветской Литвы. Для В. Ландсбергиса и саюдистов победа ДПТЛ была полной неожиданностью и была воспринята ими очень болезненно. 

В Литве даже стали говорить о возможности государственного переворота, о том, что Саюдис может воспрепятствовать силой приходу к власти ДПТЛ. Но этого не произошло. 

После этой первой смены власти, связанной с самым острым политическим противостоянием и завершившейся мирно и конституционным путем, при всех последующих сменах власти в Литве уже ни у кого не возникало ни попыток, ни стремлений выйти за конституционные рамки.

С победой А. Бразаускаса Литва преодолевает опасность возникновения авторитарного правления вождя «демократов».

Источник: Фурман Е. Д. Становление партийной системы в постсоветской Литве. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве вину за оползни на горе Гедиминаса возложили на советских строителей
7 марта 2019
Специалисты опасаются новых оползней на юго-восточном склоне горы Гедиминаса в Вильнюсе.
Экс-посол Италии в НАТО и в Москве: «Главная ошибка Европы? Допустить вступление стран Восточной Европы в Евросоюз»
27 февраля 2019
Серджо Романо, бывший посол в Москве и представитель Италии в НАТО, хорошо помнит эпоху, когда рухнула Берлинская стена, а следом распался Советский Союз. Страны бывшего Варшавского договора обрели независимость, но остались сиротами. Им нужна была помощь, и тут Европа совершила большую ошибку — приняла их в ЕС, в то время как НАТО продвигалась к границам России.
Главный канал Литвы рассказал об акции RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля (видео)
1 марта 2019
В программе «Неделя» на Литовском национальном телевидении (LRT) вышел сюжет o проектах портала RuBaltic.Ru, направленных на поддержку Юрия Меля и привлечение внимания к политическим преследованиям в Литве.
Ахиллесова пята: отрицание Холокоста разрушит миф о «демократической Литве»
27 февраля 2019
Отрицание Холокоста — «ахиллесова пята» литовской внешней политики: Запад готов прощать прибалтийским сателлитам многое, но только не это.
Новости партнёров