Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Бандеровцы о москалях, евреях и поляках

Бандеровцы о москалях, евреях и поляках

11.05.2016

Отчет отделения ОУН (Бандеры) о политическом положении и деятельности организации на территории Каменец-Подольской обл.

6 августа 1942 г.

«Как раньше, так и теперь в этой области пребывает большое количество разных национальных элементов, которые самостоятельно ассимилируются. Очень большой процент принадлежит полякам. Отдельные города носят интернациональный характер. Это же приграничная территория, …* большевистского господства, а ранее московско-царского, удалось палачам «перевоспитать» массы и заселить территорию наихудшими элементами.

Однако села удержали свой украинский характер (там есть здоровый элемент, как и в городах). Также здесь есть некоторая часть москалей, которых в селах называют «кацапы». Еврейскую проблему немцы решили сами. Свезли евреев в большевистские города и там их расстреляли.

 В небольшом количестве находятся они еще в местечках, где используются на физической работе. Там у них свои отдельные участки. Поляки не представляют тут для нас никакой опасности. Это преимущественно украинцы католического обряда, названные издавна полярами. Их предки вынуждены были когда-то, еще в давней шляхетской Польше, перейти в католичество. Есть кое-где давние польские колонисты, впрочем, уже полностью ассимилированные. Отличаются они лишь религиозным обрядом. Однако сейчас поляки с запада ведут тут работу. В основном делают это польские ксендзы, которые пребывают сюда и возвращают потерянных сынов в «лоно отчизны». Украинское православное население ненавидит «католиков».

Сильнее дают о себе знать москали. Они заняли важнейшие посты в легальной жизни и оттуда мешают украинцам. Они играют большую роль в коммунистической пропаганде и шовинистично-московской деятельности. Плохо то, что местные украинцы сильнее ненавидят поляков, чем москалей.

Можно сказать, что даже уважают москалей за что-то высшее и склоняют голову перед великим народом — россиянами, которые произвели на свет «такого великого человека, как Пушкин». Можно встретить в каждой почти украинской хате портрет Пушкина, как я уже упоминала, территория здесь пронизана интернациональным духом. Такие национальные отношения влияют на великую основу нашей работы.

 

* Два слова утрачены

 

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.