Контекст

История предательства. Как миротворцы ООН обрекли на смерть 2000 руандийцев

  3781 0  
Источник изображения: www.globallookpress.com

Резня в «Дон Боско» стала одной из самых позорных страниц в истории миротворческих операций «голубых касок».

Военные миротворцы ООН, так называемые «голубые каски», призваны предотвращать в «горячих точках» планеты насилие над мирными гражданами и обеспечивать соблюдение перемирия там, где конфликт удалось хотя бы временно приостановить.

Не всегда «голубые каски» оказываются в состоянии выполнить свои обязанности. Однако то, что произошло 11 апреля 1994 года в столице Руанды городе Кигали, позорным пятном легло на репутацию миротворческих сил ООН. Военные, спасая собственную жизнь, обрекли на жуткую смерть сотни людей, для которых они оставались единственной надеждой.

Весной 1994 года в африканской Руанде произошёл акт геноцида, который заставил бы ужаснуться даже нацистских палачей и диктатора Пол Пота.

История конфликта, приведшего к бойне, уходит своими корнями глубоко в историю. На территории Руанды, а также соседних Бурунди и Уганды, проживают народности хуту и тутси. Исторически тутси составляли аристократическую верхушку общества, в то время как хуту в массе своей являлись простыми земледельцами.

Противоречия между народностями стали стремительно расти в начале XX века, когда территория Руанды, являвшаяся немецкой колонией, оказалась под протекторатом Бельгии.

Бельгийцы, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», стали откровенно стравливать хуту и тутси, передавая ключевые посты в администрации колонии то одним, то другим.

В конце 1950-х противоречия стали перерастать в открытые конфликты и даже убийства.

6 апреля 1994 года президент Руанды Жювеналь Хабиаримана, хуту по национальности,  и президент Бурунди Сиприен Нтарьямир возвращались в Кигали с международной конференции в Танзании на одном самолёте.

На подлете к аэропорту Кигали авиалайнер был сбит из ПЗРК, все пассажиры и члены экипажа погибли.

Гибель президента Хабиариманы, в которой СМИ Руанды обвинили тутси, стала сигналом для радикалов хуту к началу массовых убийств.

Военные и представители ополчения хуту уже в ночь на 7 апреля стали убивать тутси и умеренных хуту по заранее составленным спискам.

Мирные тутси в ужасе искали спасения. Одним из мест, где они смогли укрыться, стала школа технических служащих «Дон Боско» в Кигале. В школе был размещен контингент из 90 бельгийских миротворцев.

Именно в «Дон Боско» под защиту «голубых касок» стали стекаться люди, которых к 11 апреля собралось около 2000 человек, включая около 400 детей.

У командира миротворцев лейтенанта Люка Лемейра не было ни продовольствия, ни медикаментов для такого количества людей. Он просил о помощи командование, пытался договориться о защите мирных граждан с офицерами армии Руанды, однако все его усилия оказались тщетными.

Полковник Маршал, отвечавший в контингенте «голубых касок» за сектор Кигали, объявил, что все усилия миротворцев будут сосредоточены на эвакуации иностранных граждан через аэропорт столицы Руанды. Отряду лейтенанта Лемейра предстояло также перебазироваться в аэропорт.

К этому моменту школу «Дон Боско» осаждали ополченцы-хуту. Тутси, прекрасно понимавшие, что их ждёт, умоляли миротворцев не оставлять их.

Лейтенант Лемейр знал о том, что случилось с десятью его земляками. Конечно, отряд в 90 вооруженных солдат — это серьёзная сила, однако в создавшихся условиях выстоять без помощи извне у «голубых касок» шансов практически не было. А присылать помощь командование не собиралось.

Момент истины наступил в 10:30 11 апреля, когда в «Дон Боско» прибыли французские военные, чтобы эвакуировать укрывшихся там граждан своей страны. Счастливчики с французским паспортом получили право на жизнь, а для остальных счёт пошёл на минуты.

В 13:45 бельгийские миротворцы на джипах вслед за французами покинули Школу «Дон Боско». Многие из бежавших вслед за ними тутси уже даже не молили о помощи, а просили: «Застрелите нас!». Бельгийцы разгоняли людей выстрелами в воздух.

Солдаты, находившиеся в последних машинах бельгийского конвоя, видели, как на территорию «Дон Боско» входят вооруженные боевики хуту.

Началась бойня. Излюбленным оружием боевиков было мачете, в ход также шли топоры, дубины и железные прутья. Некоторые из обречённых людей умоляли своих палачей избавить от мук, просто застрелив их, однако мало кому так «повезло».

Те, кому чудом удалось вырваться, попытались добраться до блокпоста миротворцев, но были перехвачены и согнаны на близлежащие холмы. В этот момент появились миротворцы из Ганы, однако и они остались глухи к мольбам тутси, предпочтя не вмешиваться. Спустя несколько минут всё было кончено — людей забросали гранатами и зарубили мачете.

Из двух тысяч человек выжили чудом лишь несколько счастливчиков, сумевших затеряться между залитыми кровью обезображенными трупами.

21 апреля 1994 года Совет безопасности ООН проголосовал за… сокращение численности «голубых касок» в Руанде до одного мотострелкового взвода.

Руанде предстояли ещё три долгих месяца резни…

Источник: Сидорчик А. История предательства. Как миротворцы ООН обрекли на смерть 2000 руандийцев // АIF.ru

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up