Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Как с «лесными братьями» боролись

Как с «лесными братьями» боролись

11.12.2015

Герой Советского Союза Жуков Владимир Михайлович после окончания Великой Отечественной войны был направлен служить в Литву:

«Это было в Литве весной 1948 года. В одном из районов орудовало несколько банд «лесных братьев» из так называемой бригады полковника Казимирявичуса. Одна банда действовала с особой дерзостью. Неоднократно совершая насилия над местными жителями, она все время безнаказанно уходила от преследования и предположительно укрывалась в небольшом лесном массиве. Ни поиски в этом лесу, ни засады в населенных пунктах результатов не дали.

Сдавшийся участник другой бандгруппы рассказал, что он неоднократно слышал, как главарь «неуловимых» похвалялся: мол, чекисты ищут его в глубине леса, а он находится недалеко, в каком-нибудь из хуторов. Зачем отрываться от мест, где есть родственники, любовницы и всегда можно найти самогон и питание.

Накануне описываемого случая бандиты посетили несколько таких хуторов, взяли солидную «контрибуцию». Кроме того, захватили члена сельсовета и крестьянина, неоднократно предлагавшего собраться всем миром и помочь военным уничтожить «лесовиков», не успевших укрыться. Связали этих хуторян, вывели на дорогу и избили до полусмерти. Уходя в лес, оставили записку: «Так случится с каждым, кто будет сотрудничать с Советами».

Для поиска и ликвидации банды был выделен наш 1-й батальон. Ранним майским утром, когда плотный туман ещё стоял над речкой и в низинах, подразделения батальона блокировали участок леса, где, по нашим данным, находился бандитский схрон. Поиск приказано было вести моей 2-й роте. В установленное время по моему сигналу поисковая группа углубилась в ещё не высохший от росы лес. Двигаясь за идущими цепью солдатами, тщательно всё осматривающими и проверяющими щупами подозрительные места, я постоянно поддерживал связь с командирами взводов, комбатом и группой блокирования. Примерно через час услышал на правом фланге глухой звук, похожий на выстрел. Вслед за ним ясно послышались команды: «Стой! Ложись!». Затем звук дважды повторился. И тут же по рации командир взвода лейтенант Василий Винник сообщил: «Обнаружена банда».

Когда я с резервом подбежал к тому месту, откуда доносились выстрелы, взводный доложил, что рядовой Ашот Аракелян, осматривая местность, обратил внимание на куст с завядшими листьями. Бдительный солдат с силой потянул его на себя, и в это время из-под земли прозвучал выстрел. Пуля перебила тоненькую березку около Аракеляна. Едва боец успел отпрыгнуть в сторону, как прозвучал второй выстрел, затем ещё и ещё. Крикнув «Схрон!», Аракелян быстро залег и изготовился к стрельбе. Подоспевший лейтенант Винник принял решение: блокировать участок местности, где обнаружено убежище.

Как только бойцы стали окружать куст, из-под него вновь бабахнули выстрелы. Во избежание потерь я приказал поисковой группе остановиться, вести наблюдение и быть в готовности к отражению нападения.

Мы долго не могли вскрыть схрон. Не помогли ни автоматные очереди по крышке люка, ни гранаты. Тогда я предложил использовать металлическую «кошку», укрепленную на длинном березовом шесте. По приказу прибывшего майора Огрызко солдаты раздобыли её на ближайшем хуторе и с её помощью и откупорили убежище «лесных братьев».

В ответ на предложение сдаться и по одному без оружия выходить из норы прогремели четыре выстрела. После мы услышали глухой стон. Стрельба прекратилась. Расширив лаз, ещё раз предложили сложить оружие. Тишина...

С разрешения комбата я приказал инструктору розыскной собаки направить своего питомца в убежище. Через несколько секунд мы услышали собачье рычание и усилившийся стон.

По моей команде в схрон спустился инструктор. Не прошло и минуты, как из люка выскочил пес, а следом поднялся боец, который доложил, что в убежище четыре убитых и один тяжело раненный в голову бандит.

Раненому была оказана медицинская помощь. Позже он рассказал, что после очередной акции они с главарем отдыхали, а у входа в схрон дежурил часовой. Люк замаскировали деревянным ящиком с землей, в которую был посажен куст. Видимо, земля была не очень влажная, куст начал засыхать. Это и вызвало подозрение у рядового Аракеляна. Когда солдат начал поднимать ящик, дежуривший бандит из-под люка открыл огонь. Потом он был убит осколком нашей гранаты, попавшей в пролом. Тогда главарь, подозвав к себе оставшихся «братьев», методично в затылок расстрелял их. И застрелился сам. «Нашему» бандиту повезло, отделался тяжелым ранением — рука у главаря дрогнула. Повезло и нам: раненый сообщил данные о местонахождении других убежищ».

 

Источник:  Министерство внутренних дел Российской Федерации



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.