Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Судмалис Имант — латыш-Герой Советского Союза

Судмалис Имант  — латыш-Герой Советского Союза

12.05.2016  // Фото: nashapobeda.lv

Судмалис Имант Янович — один из организаторов партизанского движения в Латвии в годы Великой Отечественной войны. Родился 18 марта 1916 года в городе Цесис (Cēsis) в семье учителя. Латыш. Жил в городе Лиепая. Учился в техникуме.

В первый день Великой Отечественной войны он возглавил вооруженный отряд, выступивший на защиту родного города. Но силы были неравны, и вскоре фашисты захватили Лиепаю. Имант пробирается в оккупированную Ригу, где создает одну из первых в латвийской столице подпольных групп для борьбы с фашистами. В 1942 году И.Судмалис проходит через всю Латвию и в мае встречается в освейских лесах с отрядом белорусских партизан И.К.Захарова. 3 июля 1942 года ЦК КП (б) Латвии отозвал Судмалиса в Москву, чтобы поручить ему возглавить рижское подполье и одновременно получить информацию о положении в Латвии. Вместе с отрядом В.Самсона в качестве парторга И.Судмалис в конце 1942 года вернулся в освейские леса. Он принимал участие в тяжелых боях с двумя карательными экспедициями, направленными против партизанского края.

Однажды, во время засады на шоссе, партизанам попалась вырвавшаяся вперед легковая автомашина, в которой ехал генерал, командовавший карательной экспедицией. Из остановившейся машины адъютант генерала, заметивший партизан, бросил в них гранату с длинной деревянной ручкой. 

Секунда — и раздался бы взрыв, но Имант, в жанре современных западных боевиков, на лету поймал гранату и мгновенно перебросил ее в немецкую машину. Риск погибнуть в гуще товарищей с гранатой в руках был огромным, но одновременно это был единственный шанс уберечь боевых друзей и спастись самому. 

От взрыва гранаты в машине и генерал, и адъютант, и водитель были убиты. Но уже подходили машины с генеральской охраной. Звучит приказ отходить, но Судмалис бросился в машину и выхватил генеральский портфель с документами. Под треск автоматных очередей он скрылся в лесу. Он был словно заговорен от пуль, множество раз выходя живым из смертельных ситуаций…

В июле 1943 года Судмалис вместе с группой А.Мацпана был направлен в Ригу на подпольную работу. В тяжелых условиях террора ему удалось создать подпольную организацию. Там он за короткое время сумел установить связь с антифашистскими организациями, подобрать явочные квартиры, базу для подпольного горкома партии, место для будущей типографии. 

Затем И.Судмалис пробирается в освейские леса, чтобы попросить у партизан портативную типографию. Взяв типографию и доставив её в надежное место, И.Судмалис отправился на встречу с радистом. Тот оказался предателем.

 25 мая 1944 г., несломленный и непокоренный, он был повешен фашистами, но успел передать на волю записку, в которой вся правда о его жизни, его завещание и послание потомкам:

«Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор... Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови»...

 

Источник: Герои страны



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.