×
Контекст

Памятник императору Петру I в Риге

Постановление об установке в Риге памятника Петру Великому Городская дума приняла в 1903 году. На добровольные пожертвования собрали огромную по тем временам сумму – 87 236 рублей 89 копеек. В результате проведенного конкурса, из 58 предложений комиссия выбрала работу в классическом стиле берлинского профессора архитектуры Густава Шмидт-Касселя. Место для установки памятника царю определили в начале Александровского бульвара, напротив главного въезда в город.

Непосредственно к реализации проекта приступили в 1909 году, и в течение 12 месяцев работы были завершены. Цоколь статуи проектировал немецкий скульптор Карл Ремерт, а внешнее оформление поручили местному скульптору Августу Фольцу. Гранит для памятника выписали из Финляндии.

Открытие и освящение монумента состоялось 4 июля 1910 года. Его приурочили к 200-й годовщине победы над шведами, когда войскам графа Шереметева удалось изгнать неприятеля из крепости и присоединить Ригу к России. На торжественное открытие памятника и трехдневное празднование исторической годовщины, накануне, на яхте «Штандарт» прибыл император Николай II с августейшей семьей.

Когда сбросили покрывало, перед многочисленными зрителями во всей красе предстала величественная скульптура. На высоком, вытянутом вверх постаменте, с полукруглыми торцами высилась статная фигура императора, гордо восседавшего на коне. Одетый в форму Преображенского полка, в ботфортах, со шпагой на боку, бронзовый всадник, как бы с высоты, осматривал капитулировавший город. На голове самодержца – знаменитая треуголка, ноги в стременах, взгляд устремлен вперед.

Памятнику на центральной площади города суждено было стоять недолго. Когда в июле 1915 года германские войска подошли к Риге, снятую с постамента статую Петра погрузили на пароход «Сербино» и отправили в Петербург. Во время перехода судно, шедшее под английским флагом, было торпедировано в Финском заливе немецкой подводной лодкой и затонуло у берегов Эстляндии (Эстония).

В 1934 году эстонские водолазы, обследовавшие корабль, обнаружили обросший водорослями памятник. Они не смогли поднять его целиком, и предприняли попытку взрыва, чтобы извлечь статую по частям. В итоге, сильно повредили брюхо коня, но обломки памятника были собраны. Рижская дума получила от Эстонии предложение выкупить их и после ряда заседаний ответила согласием. 23 июля 1934 года фрагменты конной статуи привезли в Латвию, и временно поместили сначала в Рижский Замок, а затем - в Крестовый ход Домского собора. Но, к тому времени, устанавливать памятник было некуда: почти на прежнем его месте сооружался монумент Свободы. Дума предлагала восстановить статую и поставить ее в саду Виестура (Царский сад), возле вяза, посаженного, по преданию, императором, но, не решилась этого сделать. Бронзового всадника отправили на склад одного из рижских заводов.

В 1959 году статую (то, что от нее осталось) перевезли на склад Управления благоустройства Риги. Энтузиасты занимались памятником, пытаясь организовать его восстановление; в их числе был и главный архитектор города Николай Рендель. 25 сентября 1977 года, на сессии горисполкома приняли решение восстановить к 1990 году памятник Петру, однако выполнено оно не было.

В 1988 году фотография скульптуры самодержца попалась на глаза инженеру Станиславу Разумовскому, работавшему в военной строительной организации. Он настолько увлекся идеей его восстановления, что, полностью посвятил себя поискам фрагментов статуи. Их он обнаружил на неохраняемом складе в груде ржавого железа. Ему удалось убедить командира советской воинской части принять найденные им железные «останки» на хранение. Многое к тому времени уже было утеряно. После того, как в 1993 году склад, где хранилась статуя, был передан латвийской армии, все фрагменты памятника, изъяли.

В независимой Латвии с инициативой восстановить на личные средства конную статую императора выступил президент фирмы «Тейкас нами» Евгений Гомберг. Предварительно получив на это согласие собственника – городской Думы, он привез в Ригу специалистов из Русского музея Петербурга. Художники по фотографиям имеющихся фрагментов и уменьшенной модели скульптуры воссоздали недостающие детали. Их отливали в городе на Неве. Реставрационные работы завершились летом 2001 года, в преддверии 800-летия основания города. 17 августа памятник выставили в парке Кронвальда, возле здания управления Рижского свободного порта.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров