×
Контекст

Свято-Никольская церковь в Вильнюсе

Церковь во имя святителя Николая — одно из древнейших православных культовых строений (первостроев) в Литве.

Деревянная церковь была возведена в XIV веке (около 1340 года). Надпись на мраморной плите на фасаде часовни (ее пристроили к храму в конце 60-х годов XVIII в.) гласит, что вторая жена Великого князя литовского Ольгерда Иулиания Тверская около 1350 года на месте деревянной церкви воздвигла каменную.

Строение пришло в упадок, и в 1514 году ее возродил Великий гетман литовский князь Константин Острожский, построив на прежнем фундаменте новый храм в готическом стиле.

Положение Православной общины Литвы резко ухудшилось после заключения двух уний: Люблинской политической (1569 г.) и Брестской религиозной (1596 г.). Мирская власть сочла своей обязанностью открыто вмешаться в религиозную жизнь. При помощи вооруженных отрядов православные Дома молитвы опечатывались и передавались униатам, священнослужители подвергались арестам, монастыри разгонялись. К 1611 году по привилегии польского короля Сигизмунда Вазы все приходские православные церкви перешли к униатской церкви. По свидетельству Флавиана Добрянского, «в 1612 году обгорелыя стены каменной колокольни этой (Никольской) церкви униатский митрополит Поцей отдал одному виленскому мещанину, для устройства жилого дома, с ежегодною платою семи коп грошей и с правом открыть в этом доме «шинк медовый, пивный, горелчаный и вшелякого напою». Вследствие таких распоряжений униатских властей, к 1671 году не осталось даже и признаков существования на этом месте православной церкви.

После опустошительных пожаров в первой половине XVIII века храм был восстановлен в стиле барокко.

Со всех сторон храм окружали жилые дома, над которыми возвышалась колокольня. После упразднения в 1839 году унии и учреждения Виленско-Литовской православной епархии Св. Никольский храм был возвращен верующим. Поначалу его приписали к одноименному кафедральному собору (ныне — костел Святого Казимира). С 1845 года он стал приходской церковью. В нем провели ремонт и соорудили печи.

В 1863 году сослуживцами генерал-губернатора М.Н.Муравьева и населением края были собраны средства на возведение храма во имя святого архистратига Михаила, которые ему и были поднесены.

Однако губернатор отклонил идею строительства новой церкви, посчитав целесообразным восстановить в прежнем виде древний храм.

Было получено Высочайшее соизволение на сбор пожертвований по всей России. По проекту петербургского академика архитектуры А.И.Резанова (1817–1887) епархиальный зодчий Н.М.Чагин во второй половине 60-х годов перестроил храм в так называемом «русско-византийском стиле». При этом были снесены заслонявшие церковь постройки и установлена металлическая решетка.

Слева от входа пристроили часовню во имя Св. Архистратига Божия Михаила — небесного покровителя М.Н. Муравьева. На стенах, по обеим сторонам входа в нее, расположили мраморные мемориальные таблицы. На одной из них изложена краткая история церкви, на другой, плохо сохранившейся, повествуется, что часовня эта воздвигнута в 1865 году «во время возобновления церкви Св. Николая, в благодарность начальнику Северо-Западного края Михаилу Николаевичу Муравьеву за водворение в крае спокойствия и возвеличение православия».

На стене колокольни, в средней части, помещен образ святого благоверного Александра Невского. В ноябре 1866 года состоялось торжественное освящение возобновленного храма. В таком виде он находится и поныне.


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров