Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Городок Неменчин: «марш смерти»

Городок Неменчин: «марш смерти»

13.04.2016  // Фото: pogrom.org.il

В октябре 1941 года литовская полиция внезапно нагрянула в городок Неменчин, расположенный в 20 км на северо-запад от Вильно. Евреев уведомили, что их переселяют в Виленское гетто; им предстояло пройти весь путь — 20 км — пешком; с собой разрешалось брать лишь самое необходимое, чтобы не обременять себя на марше.

Колонна из 700 человек направилась по шоссе в сторону Вильно; на трех евреев приходился один литовский стрелок. Когда они удалились от городка на 7 км, охранники приказали повернуть в лес. Офицер подал знак рукой, и колонна остановилась на большом лугу, обрамленном лесными зарослями. Полицейские взяли евреев в кольцо и открыли огонь из пулеметов и винтовок по людской массе.

Первыми пулеметными очередями были застрелены десятки людей; многие бросились на землю, повинуясь инстинкту самосохранения; молодые люди пытались взобраться на деревья, надеясь избежать пуль, чем вызвали издевательский хохот стрелявших…

Литовцы были чужаками в этих краях (местное население до войны состояло из белорусов и евреев) и организовали эту бойню исключительно по своей инициативе; немцы не принимали в ней участия.

Неменчин — одна из множества «акций», проведенных литовскими добровольцами из Ypatingasis Būrys (Специальные формирования) в районе Вильно по указанию гебитскомиссара Хингста и его первого заместителя Франца Мурера.

В результате регулярных и по-мужицки основательных «этнических зачисток» литовская провинция уже к декабрю 1941 года стала “judenrein” — «свободной от евреев»; лишь в гетто Каунаса (Ковно) и в Вильно до осени 1943 года оставались, по настоянию немецкой военной администрации, несколько десятков тысяч евреев, занятых на предприятиях, обслуживающих вермахт.

96% еврейского населения довоенной Литвы погибли — самый высокий показатель геноцида в Европе, оккупированной нацистами.

В анналы новейшей истории Литва навсегда вошла как «образцовый испытательный полигон Холокоста».


Источник:  Заметки по еврейской истории



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо