Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Антакальнский мемориальный ансамбль в Вильнюсе

Антакальнский мемориальный ансамбль в Вильнюсе

13.05.2016

Этот мемориал — место захоронения советских воинов и партизан, известных деятелей политики и культуры, военачальников Советской Литвы и революционеров. Расположен он в центре Антакальнского кладбища в столице Литвы, на вершине суходола. Занимаемая площадь — два гектара. С севера, востока и юга некрополь окружен склоном кряжа. К нему от центрального входа ведет 200-метровая дорожка, выложенная бетонными плитами.

Мемориальный воинский ансамбль создан в 1951 году по проекту архитекторов Льва Казаринского и Анатолия Колосова. Сюда перенесли останки воинов, которые первоначально были захоронены на площади Черняховского (Винцо Кудиркос), а также у подножия Замковой горы, в Новой Вильне, Жверинасе, и из других мест. Здесь после Второй мировой войны были погребены и те, кто скончался от ранений в госпиталях и больницах Вильнюса.

В центре долины установлен гранитный обелиск, у подножия которого 9 мая 1951 года торжественно зажгли Вечный огонь, доставленный с Марсова поля в Ленинграде. В 1954–1955 гг. на этом месте перезахоронили останки советских партизан, павших в боях у Алитуса, Вильнюса, Тракая и Швянчёниса. Через четыре года северный склон мемориала соответственно оформили, а в 1976–1984 гг. была проведена реконструкция. С западной стороны мемориальный комплекс завершается небольшим возвышением, называемым Горкой революционеров. Здесь похоронены участники революционного движения начала прошлого века. Территория некрополя отделена от кладбища небольшой тропой, которая проложена в западном направлении от Горки революционеров. Напротив мемориала находятся могилы воинов Вильнюсского гарнизона.

В этой части некрополя нашли последний приют 2906 бойцов 3-го Белорусского фронта, погибших при освобождении Вильнюса. Здесь похоронены 86 партизан, около 150 советских общественных и культурных деятелей, почти две тысячи участников революционного движения.

Среди тех, кто тут нашел упокоение — пятеро Героев Советского Союза (И.Ерофеевских, Н.Ольшевский, Г.Лирдищев, Т.Шутилов, И.Яборов). Южный и западный склоны территории мемориала занимают братские могилы. На них тремя террасами расположены 287 надгробий с металлическими плитами, на которых отлиты строки, указывающие звания воинов, их фамилии, даты рождения и гибели. Между надгробиями посажены пирамидальные туи.

Центральная часть ансамбля — долина. Она разбита на шесть широких террас, равномерно поднимающихся в восточную сторону. Террасы и лестницы между ними выложены плитами из серого гранита. В братских могилах, расположенных здесь, похоронено более 80 воинов, партизан и подпольщиков. Вход в мемориал и долину с запада, южнее Горки революционеров. Его обозначают четыре возвышения опорной гранитной стены, с датами начала и окончания Великой Отечественной войны. На самой высокой террасе долины, на полированной плите черного гранита установлен бронзовый алтарь в форме венка из дубовых листьев, в котором горит огонь.

В центральной части, у подножия восточного склона, стоит памятник-мемориал советским воинам. Он создан и установлен в 1984 году скульптором Ю.Бурнейкой и архитектором Р.Дичюсом. Эта скульптурная композиция гармонично вписывается в окружающий пейзаж и является его пластическим акцентом. Шесть вертикальных стел из светло-серого гранита одинаковой высоты —  6.20 метра — установлены на низком постаменте. Каждая из них в верхней части переходит в горельефные, прикрытые драпировкой фигуры воинов. Они словно застыли в торжественном ритуале, отдавая последние почести павшим товарищам перед чашей Вечного огня. Расположение фигур в два ряда в неравномерном, динамическом ритме производит впечатление многочисленности и единства, придает торжественность силуэту. Мемориал исполнен в строгой пластике и обобщенных формах.

Вечный огонь не зажигается здесь с начала 90-х годов. 23 февраля и 9 мая в центр чаши люди ставят поминальные свечи.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.