Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Культ Антанаса Сметоны в Литве

Культ Антанаса Сметоны в Литве

13.08.2015

«Управление всегда и везде должно носить индивидуальный характер», — Антанас Сметона непрестанно внушал это членам своей партии литовских националистов. Придя к власти благодаря перевороту 1926 г., Сметона очень быстро стал «вождем нации» (Tautos vadas), в течение 14 лет единолично и вплоть до конца 1930-х годов почти без осложнений правил Литвой, хотя расположенной в отдаленном уголке Европы стране в период между двумя мировыми войнами постоянно угрожала опасность быть разделенной между Германским Рейхом, Польшей и Советским Союзом.

Едва ли можно говорить о политических успехах Сметоны. В период его правления Вильнюс окончательно отошел к Польше, Мемельский край был захвачен нацистской Германией, была проведена не слишком успешная аграрная реформа, а также произошло кровопролитное крестьянское восстание. Однако Сметона был свергнут не литовским народом, разгневанным его неумелой политикой, а войсками Красной армии. 

В культе Сметоны следует различать две фазы: период 1926–1934 гг., когда с его стороны проводились попытки в первую очередь идентифицировать себя в качестве «вождя нации», и период 1934–1940 гг., когда происходила последовательная историзация Сметоны, то есть определение его места в литовском «героическом эпосе». 

К 60-летию Антанаса Сметоны поэт А.Д. Величка написал: 

«Вождю нации.

Мы помним, дорогой вождь,

О пушках, которые бороздили поля

                                                  сражений.

Когда в наших садах ничего не цвело,

Пугал даже скрип ясеней, стоящих по

                                               краю дороги.

Тогда, сквозь пепел, сквозь огонь,

Ради молодой Литвы,

Позвал тебя народ

Стать ее отцом и вождем.

Тогда из Таураге, из Бержая,

Повел отец сыновей на фронт,

Юноши шли плечом к плечу,

Чтобы отыскать врагов Литвы.

Мы шли за тобой, пойдем и дальше,

Неважно — в радости или борьбе!

Так велико в нас желание обрести страну

                                                         на Немане,

Нашу зеленую Литву».

 

 

Источник: Рихтер К., Культ Антанаса Сметоны в Литве (1926-1940). Принцип действия и развитие// Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. – С. 24-40



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.