×
Контекст

Как в «Курляндском котле» в 1944-1945 гг. самогонку пили!

Историю жизни в «Курляндском котле» можно разделить на три периода. Первый — с июля по октябрь 1944 г., перед образованием собственно «котла», характеризуется крушением немецкого гражданского управления, экономики и культурной жизни, прибытием в Курляндию основной массы беженцев, всеобщей паникой и распространением слухов. Во время второго периода — с октября до конца января 1945 г., оккупационным властям, благодаря краткому затишью на Восточной фронте и активному морскому сообщению с Германией, еще удается поддерживать видимость порядка и остатков гражданской жизни. Третий период — с февраля до мая 1945 г. ознаменовал фактическое крушение современной цивилизации в пределах Курляндии — с отменой денег и большинства общественных институтов и полнейшим произволом со стороны любого немецкого военнослужащего. Лишь окончание войны предотвратило начало полного социального коллапса.

Совершенно новое социальное значение в этих условиях приобрело публичное употребление горячительных напитков. Выдача населению водки по карточкам прекратилась с образованием «котла», а бутылка скверного немецкого шнапса на «черном рынке» стоила не меньше месячной зарплаты рабочего. Расцвет самогоноварения был естественным и неизбежным, несмотря на все запреты. Запасы зерна и сахарной свеклы позволяли задействовать на полную мощность самогонный аппарат почти в каждом середняцком хозяйстве.

Ввиду регулярного надзора за домами со стороны волостных чиновников и полицаев, изготовление самогона обычно производилось на опушке леса под «охраной» какой-либо местной вооруженной группы. При этом очень часто наблюдалось полное взаимопонимание между «зелеными» и «красными». Употребление горячительных напитков в компании званых, а часто и незваных вооруженных гостей, было важной и необходимой частью повседневной жизни в «котле» для любого сельского жителя среднего достатка. Таким путем добивались покровительства, а чаще — невмешательства «лесных гостей» и представителей власти, откупались от них, пытаясь оставить себе достаточно продуктов для выживания. Присутствие пьяных «людей с ружьями» было крайне рискованным и в некоторых случаях вело к гибели целых семей, но другого выхода в то время не видели».

 

Источник: Эвартс Э., Павлович Ю.  «Курляндский котел» 1944–1945: повседневность в условиях блокады. // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. – 2014 - № 1. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров