×
Контекст

Голод 1946–1947 гг.: как Литва не пришла на помощь соседям

Голод 1946–1947 гг. был последним крупномасштабным бедствием советского времени. Голод начался в декабре 1946 г. и продолжался до сбора урожая следующего года. Он стал следствием страшной засухи и неурожая: валовый сбор зерна в 1946 г. составил 39,6 млн тонн, т.е. был в 2,4 раза меньше уровня 1940 г. и даже по сравнению с военным 1945 годом сократился на 7,7 млн тонн.

Охвативший всю страну голод, естественно, не мог обойти стороной Калининградскую область. Однако здесь, на бывшей германской земле, страшный послевоенный голод имел и собственные причины, и свои специфические формы проявления.

Попытки военного командования в течение первого года после окончания войны наладить продовольственное снабжение советского гражданского населения и более ста тысяч оставшихся восточнопрусских немцев за счет местных ресурсов потерпели неудачу.

Не оправдались надежды на продовольственную помощь из более благополучной Литвы. Обращение секретаря обкома П.А. Иванова с призывом о помощи к секретарю ЦК КП(б) Литвы тов. Антанасу Снечкусу об отгрузке для Калининградской области 3118 тонн картофеля, недополученного по постановлению Совета Министров СССР от 11 сентября 1946 г., было остановлено без ответа. Точно так же не последовало положительного ответа на просьбу  В.А. Борисова к Совету министров Литовской ССР организовать силами республиканского потребсоюза коммерческую торговлю в городах Калининграде, Советске и Черняховске. Не помогла и жалоба секретарю ЦК ВКП(б) Г.В. Маленкову с просьбой воздействовать на литовское правительство.

 


Источник: Костяшов Ю.В. Повседневность послевоенной деревни: Из истории переселенческих колхозов Калининградской области. 1946-1947 гг.  – М.: Политическая энциклопедия, 2015. – 263 с.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров