Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
23 Января 2017

Рижский роман Булгакова

 Рижский роман Булгакова

13.02.2015

Некогда Михаилу Булгакову нагадали, что он будет женат трижды. По поверью, первая жена от Бога, вторая от людей, а третья от дьявола. В третий и последний раз писатель женился на рижанке Елене Сергеевне, в красоте которой, если верить портретам, и впрямь было что-то дьявольское… Ей и было суждено стать прототипом роковой Маргариты из бессмертного романа.

Елена Сергеевна Булгакова родилась в Риге 21 октября (по старому стилю) 1893 г.. Ее отец, Сергей Маркович Нюренберг, был учителем, потом податным инспектором, увлекался журналистикой, печатался в рижских газетах. Мать, Александра Александровна, урожденная Горская, была дочерью священника. У Елены Сергеевны была сестра Ольга, родившаяся в 1891 году, и двое братьев – Александр (1890) и Константин (1895).

Было в радостном свете ее детства что-то очень близкое детству Михаила Булгакова, проходившему, казалось бы, далеко от нее, на юге, в другом, но столь же прекрасном городе, где звучали кроме русского языка не латышский и немецкий, а украинский и польский… «Ты знаешь, он очень любил слушать мои рассказы о детстве, о нашей семье», – писала она в одном из писем брату. И в другом: «Когда, бывает, наши певцы поют ”Слеза дрожит…” или ”Благословляю вас, леса…” – сердце замирает от сладкой горечи и грусти. Как изумительно было наше детство, как много мы пережили, слушая музыку или сидя в Русском театре (а ты и в Немецкой рижской опере), как наполнена была наша жизнь. Когда какой-нибудь мелочи бывает довольно, чтобы вдруг перед внутренним взором встало взморье, Горн, наши волнения по поводу того, что будут вечером играть…».

Елена Сергеевна окончила гимназию в Риге – в 1911 г.. В 1915-м семья переехала в Москву. «Я научилась печатать на машинке, – рассказывает она в своей «Автобиографии», – и стала помогать отцу в его домашней канцелярии, стала печатать его труды по налоговым вопросам».

В декабре 1918 г., в возрасте двадцати пяти лет, в церкви Симеона Столпника на Поварской в Москве обвенчалась с Юрием Мамонтовичем Нееловым, через два года с которым разошлась и вышла замуж за Евгения Александровича Шиловского. «Муж ее был молод, красив, добр, честен…» – эту характеристику из романа «Мастер и Маргарита» вполне можно отнести к Шиловскому, не исключая и последних слов: «…и обожал свою жену». С 1918 г. – крупный военачальник Красной Армии. Командующий 16-й армией, затем помощник начальника Академии Генштаба, с 1928 г. – начальник штаба Московского военного округа.

В 1921 г. у Шиловских родился сын Евгений, в 1926-м – Сергей. Была ли счастлива Елена Сергеевна? Она писала сестре: «Я не люблю ни думать, ни говорить об этом, но сегодня на меня нашла минутка. Мне иногда кажется, что мне еще чего-то надо. Ты знаешь, как я люблю Женей моих, что для меня значит мой малыш, но все-таки я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не совсем по мне. Или вернее так, иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать, но хочется очень».

28 февраля 1929 г. у общих знакомых, семьи художников Моисеенко, Елена Сергеевна встретилась с Михаилом Булгаковым, женатым в то время на Любови Белозерской. Позже в своих воспоминаниях Е. С. Булгакова напишет: «Я поняла, что это моя судьба… Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь».

Почти два года Елена Сергеевна мучилась сомнениями, сердце ее разрывалось между семьей и любимым человеком. Но все же любовь к Михаилу Афанасьевичу победила. Когда о романе узнал Шиловский, он потребовал прервать отношения, заявил, что в случае развода не отдаст Елене сыновей… Долгих полтора года она не встречалась с Булгаковым. Потом они вновь случайно встретились, и Шиловская приняла решение окончательно уйти от мужа и вступить в брак с Михаилом. «Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее», — писала Елена Сергеевна.

3 октября 1932 г. Елена Сергеевна расторгла свой брак с Евгением. Уже на следующий день Михаил и Елена поженились. Старший сын Елены Сергеевны остался с отцом, а младший стал жить с матерью и отчимом.

Роман "Мастер и Маргарита" был завершен в начале сентября 1936 г.. Не стоило гадать, кто скрывался под именами главных героев: конечно, это был сам Михаил Афанасьевич Булгаков и его любимая жена, его муза Елена Сергеевна! Писатель признавался, что ни одну женщину в своей жизни не любил так, как ее…

Вдова писателя пережила его на долгих тридцать лет, и все эти годы хранила память о нем, создала архив булгаковских произведений. Она умерла 18 июля 1970 г. в возрасте 76 лет и была похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем.



Источник: Яновская Л. Елена Булгакова, ее дневники, ее воспоминания. // Дневник Елены Булгаковой. – М., 1990, Pravda.ru.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо