Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Балтийский оккупационный синдром

Балтийский оккупационный синдром

14.04.2016

Исторические факты говорят о том, что использовать термин «оккупация» в отношении СССР и стран Балтии как минимум некорректно. Споры о значении победы над фашизмом для Прибалтики — результат исторического невежества или неуклюжая пропаганда.

Научная терминология никак не позволяет называть тот период оккупацией. Литву, Латвию и Эстонию в 1940 году не оккупировали, а силой при активном содействии местных компартий и поддержке значительной части населения присоединили к Советскому Союзу, то есть аннексировали.

 Формально даже не по инициативе Кремля, а по просьбе сеймов Литвы, Латвии и Эстонии. С юридической точки зрения все было сделано безукоризненно. А в 1945 году, после окончания войны, CCCP в Прибалтике вернулся к тем своим границам, в которых ее начинал в 1941-м. Кстати, с полного согласия Англии и США, что было зафиксировано в Ялте на известной встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля. Пусть те политики Балтии, которые говорят сейчас о начале «оккупации» в 1945 году, ответят на простой вопрос: на каком юридическом основании СССР после победы должен был пересмотреть свое решение 1940 года о присоединении стран Балтии?

Широкое использование термина «оккупация» в политической пропаганде юридической силы ему никак не прибавляет. Это как в той восточной мудрости: «Сколько не кричи слово халва, во рту слаще не станет»...

В период, когда национальные движения Литвы, Латвии и Эстонии поднимали свои народы на борьбу за независимость, такие перегибы в терминах были объяснимы.

Когда маленький ребенок называет палку ружьем, то это понятно. Но если так же считает вполне взрослый человек, то он выглядит большим чудаком.

Для тех же, кто не в курсе, поясняем, что оккупация в международном праве — это временное занятие территории противника. Но СССР со странами Балтии никогда не воевал. Напротив, Советская Россия оказывала той же Литве существенную дипломатическую и военную поддержку в деле присоединения Клайпеды в 1923 году и дважды (в 1920 и в 1939 годах) передавала ей отнятый у Польши Вильнюс.

 Кстати, в последний раз перед войной Вильнюс перешел к Литве именно благодаря пакту Молотова-Риббентропа. Тогда литовские политики не особо смущались тем, что соседнюю страну рвут на куски, и со спокойной совестью взяли из рук СССР свою долю.

 

Источник:   Нырко В. Балтийский оккупационный синдром



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо