Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Балтийский оккупационный синдром

Балтийский оккупационный синдром

14.04.2016

Исторические факты говорят о том, что использовать термин «оккупация» в отношении СССР и стран Балтии как минимум некорректно. Споры о значении победы над фашизмом для Прибалтики — результат исторического невежества или неуклюжая пропаганда.

Научная терминология никак не позволяет называть тот период оккупацией. Литву, Латвию и Эстонию в 1940 году не оккупировали, а силой при активном содействии местных компартий и поддержке значительной части населения присоединили к Советскому Союзу, то есть аннексировали.

 Формально даже не по инициативе Кремля, а по просьбе сеймов Литвы, Латвии и Эстонии. С юридической точки зрения все было сделано безукоризненно. А в 1945 году, после окончания войны, CCCP в Прибалтике вернулся к тем своим границам, в которых ее начинал в 1941-м. Кстати, с полного согласия Англии и США, что было зафиксировано в Ялте на известной встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля. Пусть те политики Балтии, которые говорят сейчас о начале «оккупации» в 1945 году, ответят на простой вопрос: на каком юридическом основании СССР после победы должен был пересмотреть свое решение 1940 года о присоединении стран Балтии?

Широкое использование термина «оккупация» в политической пропаганде юридической силы ему никак не прибавляет. Это как в той восточной мудрости: «Сколько не кричи слово халва, во рту слаще не станет»...

В период, когда национальные движения Литвы, Латвии и Эстонии поднимали свои народы на борьбу за независимость, такие перегибы в терминах были объяснимы.

Когда маленький ребенок называет палку ружьем, то это понятно. Но если так же считает вполне взрослый человек, то он выглядит большим чудаком.

Для тех же, кто не в курсе, поясняем, что оккупация в международном праве — это временное занятие территории противника. Но СССР со странами Балтии никогда не воевал. Напротив, Советская Россия оказывала той же Литве существенную дипломатическую и военную поддержку в деле присоединения Клайпеды в 1923 году и дважды (в 1920 и в 1939 годах) передавала ей отнятый у Польши Вильнюс.

 Кстати, в последний раз перед войной Вильнюс перешел к Литве именно благодаря пакту Молотова-Риббентропа. Тогда литовские политики не особо смущались тем, что соседнюю страну рвут на куски, и со спокойной совестью взяли из рук СССР свою долю.

 

Источник:   Нырко В. Балтийский оккупационный синдром



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.