Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Здание Президиума Академии наук Латвии

 Здание Президиума Академии наук Латвии

15.02.2016  // Фото: panoramio.com

Это высотное сооружение, что построено на месте ныне утраченного Русского гостиного двора, одно из редких памятников «сталинского барокко» в Риге. Оно проектировалось по образцу московских высоток и задумывалось как Дом Колхозника.

 Однако уже на завершающей стадии строительства решением Совета Министров от 12 марта 1957 года здание было передано Академии наук Латвийской ССР. 21-этажное строение со шпилем, увенчанным пятиконечной звездой, стало самым высоким в столице республики тех лет.

Проект высотки выполнила авторская группа латвийских зодчих: О.Тилманис, В.Апситис, К.Плуксне, В.Шнитников и инженеры — М.Шпекторов и А.Гусев. Консультировал их академик архитектуры из Москвы В.Олтаржевский. Он, кстати, и подсказал идею выполнить шпиль академии похожим на башню церкви Петра, чтобы вписать его в вертикали Старой Риги.

Впервые в практике советского высотного строительства здесь были применены сборные железобетонные конструкции, а для наружной отделки использовали светло-коричневые плиты из природного и искусственного камня.

Над оформлением фасадов и интерьеров трудились лучшие мастера Латвии. Взяв за основу образцы московских высотных зданий, зодчие попытались осуществить своеобразный синтез местных традиций создания вертикальных объёмов (по большинству, соборов), стилизованных форм классических ордеров и элементов декора народной (латышской) архитектуры. С учетом состояния грунта, фундаментную бетонную подушку сделали почти в метр высотой.

 Первоначально его украшала пятиконечная звезда в обрамлении венка из колосьев пшеницы. В 1992 году это завершение как символ советского строя было демонтировано. Официально утверждалось, что оно передано на реставрацию, однако так и не было восстановлено. В результате шпиль имеет урезанный, незавершенный вид. 

К башне пристроены два трехэтажных крыла, сзади — кубический объем Актового зала. К центральному входу ведет выложенная гранитными плитами лестница.

Латвийская Академия наук была открыта в 1946 году. Представители многих национальностей внесли заметный вклад в ее развитие. К концу 80-х годов здесь работало более 3000 человек, в том числе 27 академиков, 29 членов-корреспондентов и более 100 докторов наук. Действовало три отделения: физико-технических, химико-биологических и общественных наук. В числе видных русских ученых, в разное время работавших здесь, стоит отметить историков В.Дорошенко, М.Козина; В.Савченко; экономистов В.Тимофеева, И.Киртовского, Ю.Нетесина, А.Никонова, Н.Ковалевского, Л.Стародубского; физиков П.Прокофьева, Ю.Уржумцева Н.Михайлова, И.Кирко, В.Кащеева, философа В.Маркова, кибернетика Н.Пирогова; материаловеда Я.Пановко, географа М.Кадека, химиков В.Сергееву, Н.Ведерникова, П.Одинцова, Н.Воронкова, Ю.Банковского; биолога Г.Скабардину, механика Ю.Тарнопольского, энергетика Ю.Мазура, технолога Г.Грановского. И этот список можно продолжить. После провозглашения Второй республики основная часть русских ученых была вынуждена покинуть стены Академии.

Высотное здание Президиума Академии Наук Латвии является памятником архитектуры местного значения. В 2003 году за образцовое сохранение культурного наследия Европейская комиссия вручила рижанам памятное знамя.


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.