Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Здание Президиума Академии наук Латвии

 Здание Президиума Академии наук Латвии

15.02.2016  // Фото: panoramio.com

Это высотное сооружение, что построено на месте ныне утраченного Русского гостиного двора, одно из редких памятников «сталинского барокко» в Риге. Оно проектировалось по образцу московских высоток и задумывалось как Дом Колхозника.

 Однако уже на завершающей стадии строительства решением Совета Министров от 12 марта 1957 года здание было передано Академии наук Латвийской ССР. 21-этажное строение со шпилем, увенчанным пятиконечной звездой, стало самым высоким в столице республики тех лет.

Проект высотки выполнила авторская группа латвийских зодчих: О.Тилманис, В.Апситис, К.Плуксне, В.Шнитников и инженеры — М.Шпекторов и А.Гусев. Консультировал их академик архитектуры из Москвы В.Олтаржевский. Он, кстати, и подсказал идею выполнить шпиль академии похожим на башню церкви Петра, чтобы вписать его в вертикали Старой Риги.

Впервые в практике советского высотного строительства здесь были применены сборные железобетонные конструкции, а для наружной отделки использовали светло-коричневые плиты из природного и искусственного камня.

Над оформлением фасадов и интерьеров трудились лучшие мастера Латвии. Взяв за основу образцы московских высотных зданий, зодчие попытались осуществить своеобразный синтез местных традиций создания вертикальных объёмов (по большинству, соборов), стилизованных форм классических ордеров и элементов декора народной (латышской) архитектуры. С учетом состояния грунта, фундаментную бетонную подушку сделали почти в метр высотой.

 Первоначально его украшала пятиконечная звезда в обрамлении венка из колосьев пшеницы. В 1992 году это завершение как символ советского строя было демонтировано. Официально утверждалось, что оно передано на реставрацию, однако так и не было восстановлено. В результате шпиль имеет урезанный, незавершенный вид. 

К башне пристроены два трехэтажных крыла, сзади — кубический объем Актового зала. К центральному входу ведет выложенная гранитными плитами лестница.

Латвийская Академия наук была открыта в 1946 году. Представители многих национальностей внесли заметный вклад в ее развитие. К концу 80-х годов здесь работало более 3000 человек, в том числе 27 академиков, 29 членов-корреспондентов и более 100 докторов наук. Действовало три отделения: физико-технических, химико-биологических и общественных наук. В числе видных русских ученых, в разное время работавших здесь, стоит отметить историков В.Дорошенко, М.Козина; В.Савченко; экономистов В.Тимофеева, И.Киртовского, Ю.Нетесина, А.Никонова, Н.Ковалевского, Л.Стародубского; физиков П.Прокофьева, Ю.Уржумцева Н.Михайлова, И.Кирко, В.Кащеева, философа В.Маркова, кибернетика Н.Пирогова; материаловеда Я.Пановко, географа М.Кадека, химиков В.Сергееву, Н.Ведерникова, П.Одинцова, Н.Воронкова, Ю.Банковского; биолога Г.Скабардину, механика Ю.Тарнопольского, энергетика Ю.Мазура, технолога Г.Грановского. И этот список можно продолжить. После провозглашения Второй республики основная часть русских ученых была вынуждена покинуть стены Академии.

Высотное здание Президиума Академии Наук Латвии является памятником архитектуры местного значения. В 2003 году за образцовое сохранение культурного наследия Европейская комиссия вручила рижанам памятное знамя.


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо