Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Как эстонские «лесные братья» с советскими войсками сражались

Как эстонские «лесные братья» с советскими войсками сражались

15.04.2016  // Фото: www.eesti.pl

Показания члена банды «лесных братьев» Тыниса Розенберга:

«В начале сентября 1945 года Розенберг Юри и Пяргма сообщили, что в районе деревни Тухкья, волости Кыпу появились военные. Я, Томбак и Метса по собственной инициативе пошли проверить данное сообщение. Придя на хутор Падрику деревни Тухкья, мы увидели, что к реке направляется сотрудник УО НКВД Воробьев. В начале мы немного смутились, но потом решили взять его живым и доставить к Муст Антсу в наш лагерь.

Томбак, будучи одет в военную форму, подозвал Воробьева к себе и сказал ему на русском языке "иди сюда". Воробьев подошел, и Томбак и поприветствовал последнего. Через несколько секунд к Воробьеву подскочил Кетса Август и крикнул "руки вверх".

Я и Томбак обезоружили его и путем допроса на месте удостоверились, что он является сотрудником УО НКВД и после этого повели в лагерь, где учинили допрос. При допросе присутствовали: Куст Антс, я, Томбак, Метса, Муст Сальме, Розенберг Юри, Пяргма и другие. После допроса мы учинили над Воробьевым суд.

Муст Антс и Мейнер настаивали на том, чтобы Воробьева повесить. Аас предлагал дать Воробьеву веревку, чтобы он сам повесился. Кто-то предложил убить его топором.

После этого Томбак предложил отдать Воробьева в его распоряжение, что и сделали. Томбак завязал Воробьеву руки веревкой, отвел в сторону метров на 100. Все бандиты последовали за ним. Затем Томбак приказал Воробьеву лечь на землю лицом к земле.

Когда Воробьев приказ выполнил, то Томбак ударом ножа в спину пронзил тело Воробьева. Последний после этого застонал и зашевелив ногами, поднял голову. На это Томбак этим же ножом перерезал шею, а затем горло Воробьеву, и последний умер.

Труп Воробьева тут же зарыли. Мне известно, что членами антисоветской группы Муст Антса убиты еще: парторг волости Вастемыйза Отть, советские активисты Ыунап Михкель и его жена Ыунап Елена, председатель волисполкома Кыпу Телль, сельский активист Петерсон и сотрудник милиции или НКВД, фамилии которого я не знаю, и ранен сержант эстонского корпуса, фамилии которого я не знаю. Кроме того, я знаю, что Муст Антс в августе 1945 года в присутствии своей жены Муст Сальмы убил неизвестного советского гражданина, так как подозревал его как сотрудника НКВД»

 


Источник: «Живой Журнал» А. Дюкова



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо