Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Баскетбольный гений Арвидас Сабонис

Баскетбольный гений Арвидас Сабонис

15.05.2015

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы, обладатель Межконтинентального кубка среди клубных команд, победитель Евролиги ФИБА, обладатель Кубка европейских чемпионов, трехкратный чемпион СССР, неоднократный чемпион Литвы и Испании, кавалер серебряного Олимпийского ордена, лучший спортсмен Литвы XX века, член баскетбольных Залов Славы ФИБА и НБА.

Арвидас Сабонис – имя легендарное. Его жизнь в спорте поистине уникальна. Он входит в число 50 баскетболистов, оказавших наибольшее влияние на развитие европейского баскетбола. Сабонис внес колоссальный вклад в становление отечественной и литовской баскетбольных школ и одним из первых советских игроков зарекомендовал себя на родине баскетбола, в Национальной баскетбольной ассоциации США.

Pодился 19 декабря 1964 г. в городе Каунасе Литовской ССР. Отец – Андрюс Сабонис. Мать – Милда Сабонене.

Отца Арвидаса, закройщика швейной фабрики, и маму, бухгалтера, маленькими не назовешь, но баскетболом они никогда не увлекались. Единственное, откуда могли появиться такие гены, так это от любимого деда Пранаса, крестьянина, чей рост насчитывал 202 сантиметра. Он жил на хуторе и всю жизнь занимался земледелием, скотоводством. Маленький Арвидас проводил у него все лето. Дед научил внука всем крестьянским работам: запрягать лошадь, доить корову, кормить скот. Позднее Сабонис увлекся баскетболом и уже стал проводить лето не на хуторе, а на площадке, с мячом.

Как и сотни других мальчишек, Арвидас начинал в школьной секции баскетбола, где с учениками третьих-пятых классов занималась по вечерам учительница физкультуры Лайма Житкявичене, знакомила их с азами игры.

Занимаясь в спортшколе, Арвидас приглянулся специалистам. Директор ДЮСШ Юозас Житкявичюс рассказал известному тренеру Юрию Фёдорову, у которого тренировались ребята 1964 г. рождения, о пареньке по фамилии Сабонис, из которого определенно выйдет толк. Он посоветовал тренеру посмотреть на него и забрать к себе. Фёдоров не спешил, и только после настойчивых уговоров внял совету директора, о чем впоследствии не пожалел. Он рассказывал:

«В той группе он был самый высокий. Но не в этом дело… В столь юном возрасте сантиметры отнюдь не самое главное. Природа может выкинуть не одну шутку. И что Сабонис будет звездой, я бы тогда не решился утверждать. Но что он рожден для баскетбола, было ясно. Ширококостный, с длинными руками и ногами, большими пальцами – это бросилось в глаза».

В декабре 1978 г., когда Сабонису исполнилось 14, его рост составлял 194 сантиметра. К маю 1979 г. он вытянулся до 198-ми. В феврале 1980 г. Арвидас, прибавивший к росту еще 3 сантиметра, был включен в юношескую сборную СССР, возглавляемую олимпийским чемпионом Модестасом Паулаускасом.

После успеха юношеской сборной на Спартакиаде в 1981 г. (сборная Литвы обыграла в финале сборную Москвы) 16-летний спортсмен получил приглашение в Каунасский клуб «Жальгирис». Партнер по команде и друг по жизни, известный баскетболист Вальдемарас Хомичюс вспоминал о том периоде, когда в команде появился Арвидас:

«Сабониса ждали. Точнее, ждали хорошего центрового, которого не хватало «Жальгирису». Команда уже была неплохо укомплектована для того, чтобы бороться на высокие места. Но позиция центрового являлась нашим слабым местом. А без хорошего «центра» больших задач не решить. Мы слышали, что в спортивной школе есть молодой паренек, который очень быстро прогрессирует. Но что именно этот паренек вскоре станет главным центровым «Жальгириса», никто не мог предположить. С приходом Сабониса началась перестройка игры команды…».

Первая тренировка Арвидаса в «Жальгирисе» состоялась 2 октября 1981 г., а 24 октября он уже дебютировал в матче против таллиннского «Калева» в чемпионате СССР – каунасцы победили со счетом 91:78. Юный центровой набрал 14 очков: юноше еще не исполнилось 17 лет, и это был своего рода рекорд столь раннего старта на чемпионатах СССР.

В августе 1982 г. в Колумбии проходил чемпионат мира по баскетболу. Главный тренер сборной СССР Александр Яковлевич Гомельский включил в состав Арвидаса Сабониса. К тому времени 17-летний Арвидас уже был лучшим центровым Европы в категории 19-летних.

После чемпионата мира, где баскетбольная дружина СССР стала чемпионом, в Колумбии специалисты не обошли вниманием новичка сборной. Бобби Найт, один из самых именитых тренеров США тех лет, сказал: «С русскими будет бороться очень тяжело. Вся команда хороша, но вы увидите, какой она станет уже через год, – Сабонис сделает из сборной СССР суперкоманду».

В 1987-1988 гг. Арвидас, уже ключевой игрок советской сборной, получил две серьезные травмы (разрыв крестообразных связок и ахиллова сухожилия). Литовская федерация баскетбола и Спорткомитет были против того, чтобы Сабонис участвовал в Олимпийских играх-1988 г. Даже несмотря на то, что после успешной операции и восстановительного цикла, Арвидас был отправлен в американский Портленд. Именно клуб «Портленд Трейл Блейзерз» задрафтовал центрового еще в 1986 г.. Специалисты портлендской клиники разработали методику восстановления его ноги. Он тренировался там почти целый месяц. Но нога все равно опухала даже после обычной ходьбы. Федерация баскетбола Литвы запретила Сабонису ехать в Москву на матч сборной СССР против команды НБА «Атланта Хоукс», поэтому встреча Гомельского с ним состоялась в Вильнюсе на второй игре. Тренер спросил Арвидаса, готов ли он тренироваться для участия в Олимпиаде. Поразмыслив, Сабонис дал утвердительный ответ.

Борьба за его поездку на Олимпиаду в конце лета достигла высшей точки. Правительственная телеграмма из Вильнюса гласила, что нельзя рисковать здоровьем одного из лучших спортсменов и ставить под угрозу всю его блистательную карьеру. Но здесь уже решающее слово взял сам Арвидас: «Это моя нога. Хочу – рискую, хочу – не рискую. Я поеду», – отрезал он.

В стартовом матче против Югославии Гомельский включил Сабониса в пятерку. Однако долго продержаться на площадке Арвидас не смог и сел на скамейку. Матч завершился поражением сборной СССР (79:92). Далее последовали победы над сборными Австралии (91:69), Пуэрто-Рико (93:81), Республики Корея (110:73), Центральноафриканской республики (88:78) и тяжелый выигрыш у Бразилии (110:105).

Сабонис не был бы Сабонисом, если бы смог усидеть на лавке и не помочь товарищам. В бойце до мозга костей взыграло ретивое и он, несмотря на запреты врачей, потребовал выпустить его на площадку. Правда, играл он всего минут по 10 за матч и не рисковал. Затем последовали матчи с американцами и югославами – полуфинал и финал. Ставки были слишком высоки. В битве с США, завершившейся сенсационной победой сборной СССР (82:76), Сабонис использовал свои оборонительные качества на полную мощь.

30 сентября 1988 г. на баскетбольной арене Сеула решалась судьба золотых олимпийских медалей. Непримиримые соперники СССР, югославы, поначалу удерживали инициативу. Сабонис в первом тайме провел на площадке около семи минут, затем Гомельский дал ему отдохнуть. Второй тайм выдался для Арвидаса Сабониса триумфальным.

«Вот уж кто действительно порвал всю оборону «югов» в трехсекундной зоне. Передач Сабониса Александру Волкову не ожидал никто. На Сабонисе «нафолился» сначала Дивац, потом Раджа, потом Вранкович... а эта пара все забивала и забивала!», – отмечал В.А. Гомельский. Арвидас в том финальном матче сделал 12 подборов и принес команде 20 очков, словно от его травмы не осталось и следа! Убедительный реванш над сборной Югославии завершился со счетом 76:63. Сборная СССР – олимпийские чемпионы!

Победа советских баскетболистов над американцами в полуфинале была официально признана МОК «самым ярким событием Олимпиады», а Арвидас Сабонис был назван лучшим игроком турнира.

На протяжении трех лет, с 1989 по 1992 год, Арвидас выступал за «Вальядолид», а затем еще три года провел в мадридском «Реале» (1989-1992). В составе королевского клуба Сабонис дважды приходил к победе в чемпионате лиги Испании в 1993 и 1994 гг., а также к победе в клубном чемпионате Европы 1995 г.. Во время регулярного сезона 1994/1995 Сабонис набирал в «Реале» в среднем 22,8 очков, 13,2 подборов, 2,6 блок-шота и 2,4 передачи за игру.

В 1992 г. в составе сборной Литвы Арвидас принимал участие в Олимпийских играх в Барселоне. В ходе турнира литовцы уступили дважды: первый раз на предварительном этапе сборную опередила Объединенная команда (СНГ), а в полуфинале сборная США. В матче за бронзовые медали Арвидасу с товарищами удалось обыграть Объединенную команду, главным тренером которой был Юрий Селихов, состоявшую из бывших союзных республик. Сабонис набрал в финале 26 очков, сделав 16 подборов. По итогам турнира Арвидас назвал бронзовую медаль Барселоны-1992 не менее ценной, чем «золото» Сеула-1988.

В 1995 г. Сабонис оказался в самой престижной баскетбольной лиге мира – НБА. Он подписал контракт с клубом «Портленд Трейл Блейзерс» и 3 ноября дебютировал в чемпионате НБА против «Ванкувер Гризлс», набрав 10 очков и сделав 7 подборов.

В течение семи сезонов, проведенных в НБА, Сабонис ежегодно выходил со своей командой в плей-офф. В 1998 г., дожидаясь окончания локаута в НБА, он подписал краткосрочный контракт с каунасским «Жальгирисом», но не провел ни одного матча. Наиболее успешным для Арвидаса в НБА стал сезон 1999/2000 гг., когда его команда пробилась в финал Западной конференции, где лишь в седьмом матче серии уступила будущим чемпионам «Лос Анджелес Лейкерс». За семь лет в Национальной баскетбольной ассоциации Сабонис набирал в среднем за матч 12 очков и делал 7,3 подбора. Несмотря на солидный для действующего спортсмена возраст, он являлся одним из лучших центровых НБА.

Свой финальный игровой сезон 2003/2004 гг. литовский центровой провел в «Жальгирисе», вместе с которым пришел к Топ-16 Евролиги. По итогам сезона он был признан MVP регулярного чемпионата Евролиги и самым ценным игроком Топ-16.


Источник: Иллюстрирования энциклопедия «Легенды отечественного баскетбола».



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!