×
Контекст

Грюнвальдская битва

Грюнвальдская битва – решающее сражение "Великой войны" (1409-1411), в котором польско-литовские войска 15 июля 1410 г. разгромили войска Тевтонского ордена.

Известный польский хронист Ян Длугош писал о начале Грюнвальдской битвы:

«На месте столкновения стояло шесть высоких дубов; на ветви их взобралось много людей (неизвестно — из королевского войска или из войска крестоносцев), чтобы видеть сверху столкновение передних рядов и успехи того и другого войска. 

Когда же ряды сошлись, то поднялся такой шум и грохот от ломающихся копий и ударов о доспехи, как будто рушилось какое-то огромное строение, и такой резкий лязг мечей, что его отчетливо слышали люди на расстоянии даже нескольких миль. 

Нога наступала на ногу, доспехи ударялись о доспехи, и острия копий направлялись в лица врагов; когда же хоругви сошлись, то нельзя было отличить робкого от отважного, мужественного от труса, так как те и другие сгрудились в какой-то клубок, и было даже невозможно ни переменить места, ни продвинуться на шаг, пока победитель, сбросив с коня или убив противника, не занимал место побежденного. 

Наконец, когда копья были переломаны, ряды той и другой стороны и доспехи с доспехами настолько сомкнулись, что издавали под ударами мечей и секир, насаженных на древки, страшный грохот, какой производят молоты о наковальни, и люди бились, давимые конями; и тогда среди сражающихся самый отважный Марс мог быть замечен только по руке и мечу».


Источник: Длугош Я. Грюнвальдская битва. - М.; Ленинград: Изд-во АН СССР, 1962. - 214 с.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров