После ухода Красной Армии население Каунаса в стихийном порыве убило около 2500 евреев. Другое большое количество евреев было расстреляно полицейской вспомогательной службой (партизанами).

"/>
Контекст

Об участии литовских сил и нацистов в массовых убийствах евреев

  2440 0  

«(…) Литовское население пока относится к немцам дружески и всячески помогает немецким солдатам, полицейским органам и прочим организациям, уже действующим в области. Его содействие распространяется в основном на выявление и передачу литовских коммунистов, рассеянных красноармейцев и евреев. После ухода Красной Армии население Каунаса в стихийном порыве убило около 2500 евреев. Другое большое количество евреев было расстреляно полицейской вспомогательной службой (партизанами).

Оперативная группа А:

Место расположения – Рига.

1.         В Каунасе теперь в совокупности прикончено 7800 евреев, частично в ходе погромов, частично путем расстрела литовскими командами. Все трупы убраны. Новые массовые расстрелы больше невозможны. Поэтому я пригласил еврейский комитет и заявил ему, что до сих пор у нас не было повода вмешиваться во внутренние разногласия между литовцами и евреями. Предпосылка для нового порядка:

Создание еврейского гетто, метка для евреев желтой звездой Давида 8-10 см диаметром на левой стороне груди и размещение еврейским комитетом помощи женщин и детей, которые, возможно, будут освобождены по нашему приказу литовцами, в новом гетто. В качестве гетто выбран пригород Вилиямполе. Переселение должно быть проведено за четыре недели. Тюрьмы теперь прочесываются еще раз. Евреи, если имеются особые причины, арестовываются и расстреливаются. При этом речь идет о небольших казнях от 50 до 100 человек. Чтобы помешать возвращению евреев в Каунас, с высшим фюрером СС и полиции достигнута договоренность о том, что полиция порядка установит вокруг Каунаса кордон и не пропустит ни одного еврея. В случае необходимости по евреям следует стрелять. Обо всем этом были проинформированы все ведомства вермахта.

Примерно 205 литовских партизан оставлены нами в качестве зондер-команды, взяты на содержание и привлечены к возможным казням, также вне города.

2.         Выделенные группы оперативной команды 3 в настоящее время действуют в Мариямполе и Расейняй. После выполнения своих задач они вернутся к главной команде.

3.         Вермахт получил новое указание: вновь созданное литовское правительство не признавать, но использовать его в своих целях. (…)».

№107. Из донесения полиции безопасности и СД о событиях в СССР. 11 июня 1941 г.

 

Цитируется по: Круглов А.И. Без жалости и сомнения. Документы о преступлениях оперативных групп и команд полиции безопасности и СД на временно оккупированной территории СССР в 1941-1944 гг. Днепропетровск, 2008. Ч. 1. С. 54 – 56.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up