Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Латышский легион СС

Латышский легион СС

15.03.2015

В марте 1944 г. у реки Великой в Псковской области были сосредоточены две латышские дивизии SS. Одна из них состояла из «добровольцев» (нередко призванных в гитлеровскую армию принудительно). Основу другой дивизии составили полицейские батальоны, воевавшие на Восточном фронте еще задолго до создания в 1943 г. легиона SS. Сведенные вместе в 6–й корпус SS легионеры прикрывали подходы к Латвии у реки Великой в Псковской области. Такая тактика оправдывала себя до начала мощного наступления советских войск в июле 1944 г. Десятая советская гвардейская армия нанесла по 6-у корпусу SS сокрушительный удар. В первый же день фронт был прорван, легионеры начали отступать, неся тяжелые потери. Через несколько дней они находились уже у реки Зилупе. Ирония истории: в Латвию легионеры вошли практически одновременно с советской латышской стрелковой дивизией, успешно продвигавшейся в июле 1944 г. на запад.

После этого командующий 16-й немецкой армии заявил: «Командование корпуса считает обе латышские дивизии непригодными в качестве пехотных формирований».

Две дивизии латышского легиона 17 июля 1944 г. добрались до Латвии. 15-я дивизия так и не успела осуществить пропагандистскую кампанию «по защите страны». Дело в том, что это потрепанное соединение сняли с фронта и отправили в Германию «на переформирование». Оказавшись на чужбине, все легионеры вынуждены была продолжать войну — в Германии им было уже некуда бежать. Весной сорок пятого некоторые из них даже обороняли центр Берлина. Большинство, впрочем, предпочли не геройствовать, а сдаться западным союзникам.

19–я дивизия встретила крах нацистского режима в Курземском котле. Разоружать и брать в плен бывших легионеров пришлось солдатам советского Латышского стрелкового корпуса. После капитуляции курземской группировки гитлеровцев в плен сдались 14 тысяч латышей.


Источник: Русский союз Латвии.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.